Zucchini tondi ripiene di carne e Zucchini alla scapece

xEcco due ricette per un secondo e un contorno da servire anche in un buffet di stagione, che hanno come protagonista un tipico ortaggio estivo:

1.Zucchini tondi ripiene di carne

Ingredienti
per 8 persone

zcdv8 zucchine tonde
1 cipolla media
1 spicchio di aglio
300 g di carne di manzo macinata
(o petto di pollo macinato)
2 cucchiai di parmigiano
1 limone non trattato
rosmarino, prezzemolo, erba cipollina q.b.
1 cucchiaino di cumino(facoltativo)
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.

Procedimento
Lavare ma non spuntare le zucchine. Immergerle intere in acqua bollente salata per 8 minuti, colarle e asciugarle. Da ognuna tagliare una piccola calotta senza eliminare il picciolo e metterla da parte (servirà da coperchio). Prima con il coltello a punta poi con un cucchiaino o uno scavino svuotarle della polpa senza romperle, lasciandone uno strato di 2-3 mm,. Infornarle a 200°ventilato per 15-20 minuti

per la farcia
Tagliare a dadini la polpa estratta, spruzzarla con un pizzicone di sale e metterla in un colapasta a colare per 30 minuti. In una padella far appassire per 5-6 minuti, nell’olio e qualche cucchiaio di acqua, la cipolla e l’aglio tritati e rosolarvi per 10-15 minuti fino a colore dorato, rimestando spesso, i dadini di polpa colati e asciugati con un canovaccio. Unire la carne e cuocerla per circa 10 minuti fino alla scomparsa del colore roseo. Condirla con sale, cumino (facoltativo), erba cipollina e prezzemolo tritati.

Salare internamente le zucchine precotte in forno, riempirle di farcia e infornarle a 200° ventilato per circa 20 minuti. Sfornarle, coprire ognuna con la sua calotta e servire.

xscfsZucchini alla “scapece”

Ingredienti
per 8 porzioni

2 kg di zucchini grossi
olio di arachide q.b.
oppure
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

per la marinata
aglio q.b.
2 cucchiai di aceto balsamico
½ bicchiere di aceto bianco
½ cucchiaio di zucchero
sale q.b.
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
menta abbondante

Procedimento
per gli zucchini
friggere gli zucchini tagliati trasversalmente a rondelle di 2-3 mm di spessore, farle raffreddare e salarle poco
oppure per una preparazione più salutare:
tagliarli trasversalmente a rondelle di 4-5 mm di spessore. Ricoprire di carta forno la piastra del forno e ungerla con 1 cucchiaio di olio. Disporvi le fette in un solo strato e infornare per 10-15 minuti nella zona centrale del forno a 240° ventilato, controllando che non si brucino e voltarle dopo 8-9 minuti, quindi salarle poco

per la marinata calda
In un pentolino mettere i 2 tipi di aceto, l’olio, 3 spicchi di aglio a lamelle, lo zucchero e il sale e far bollire per 5-6 minuti

In un contenitore con coperchio disporre a strati le fette di zucchini e su ogni strato mettere alcune fettine di spicchi di aglio, menta abbondante e alcune cucchiaiate di marinata calda. Coprire e far riposare in frigo molte ore.
Nota dello chef
Il nome “scapece”secondo alcuni deriverebbe dallo spagnolo “escabeche” che vuol dire salsa all’aceto. Invece secondo altri deriverebbe dal latino ex Apicio, nome del cuoco scrittore del I sec. che l’avrebbe inventata.

a cura della dott.ssa Anna Franca Freda