Uova farcite

ufIngredienti

per 8 persone

4 uova*giganti ( 73-75)

200 g di carote

200 g di zucchine

160 g di caprino

olio extravergine di oliva q.b.

aceto bianco q.b.

1 limone

speck q.b.

prezzemolo q.b.

sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliare le uova sode a metà trasversalmente e svuotarle dei tuorli. Setacciare questi attraverso un colino a maglie fitte e amalgamarvi il caprino, un filo d’olio, un cucchiaio di aceto e qualche goccia di succo di limone, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiustare di sale e pepe (facoltativo) e trasferire il composto in una sacca da pasticciere con bocchetta a cuspidi di 1,5 cm di diametro. Arrotolare a bocciolo le fettine di speck e collocare ogni bocciolo nella cavità dell’albume sodo, quindi con la sacca lasciare un ciuffo al centro dello speck e guarnirne con foglie di prezzemolo.

per centrotavola

Adagiare le semiuova farcite in un piatto da portata su un letto di carote e zucchine a julienne (ottenuta tagliandole con l’apposito attrezzo), bagnata con un po’ di succo di limone per evitarne l’ossidazione.

per segnaposto: mettere in un piattino un po’ di julienne spruzzata di limone, poggiarvi un semiuovo farcito e infilare uno stecchino con il foglietto del nome del commensale.