Un dolce fresco semplice e leggero per l’estate e per il ferragosto: Semifreddo di frutta

dgfnIngredienti

per 8-10 porzioni

150 g di yogurt bianco greco

500 g di ricotta vaccina

12 g di gelatina in fogli

150 g di zucchero a velo

2 albumi

2 cucchiai di limoncello

500 g di fragole

500 g di melone “Cantalupo”

per la decorazione

mirtilli o fragole o altra frutta

Procedimento

Lavare le fragole e lasciarle asciugare all’aria. Tagliare il melone a cubetti. In un pentolino mescolare gli albumi sbattuti poco con una forchetta e lo zucchero. Per la sterilizzazione, cuocerli a bagnomaria per 4-5 minuti, montandoli sul fuoco con la frusta elettrica. Spegnere e lasciar raffreddare. Amalgamare lo yogurt con la ricotta senza far formare grumi. Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per 10 minuti, colarla e strizzarla. Scioglierla sul fuoco tenue in un pentolino con 3-4 cucchiai di vino bianco, rimestando e senza farla riscaldare troppo. Solo quando è quasi fredda , versarla “a filo nella ricotta mescolando energicamente per evitare che si rapprenda in grumi. Incorporarvi gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno. Con un cucchiaio di legno unire le fragole e il melone a dadini, nel quantitativo di un piatto fondo colmo. Foderare di pellicola uno stampo di 20 cm di diametro, alto 5 cm, versare il composto e trasferirlo in freezer per 2 ore. Estrarre dal freezer, capovolgere su un piatto da portata, togliere la pellicola e, con la frutta rimasta , decorare la superficie secondo la propria fantasia.

Buone vacanze e arrivederci a settembre con ricette leggere, salutari ma saporite

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda