Timballo di linguine alla nerano decorato

Un eccellente “primo” per il pranzo di Pasqua, delicato, aromatico e di grande effetto scenico:
neranoQuesto piatto nasce in una delle zone più belle della penisola Sorrentina: la spiaggia “marina del Cantone” a Nerano. Da essa partiva Eduardo De Filippo quando si recava alla sua isola, l’Isca. Un giorno vi approdò Francesco Caravita, Principe di Siringano, detto Pupetto di Sirignano con Fred Chandon (il produttore del famoso champagne) per recarsi alla trattoria di Maria Grazia, la sola esistente all’epoca, che fu sfidata da quest’ultimo a preparargli un piatto di fantasia, non il solito spaghetti al pomodoro, ma un sugo con gli zucchini. Maria Grazia pensò di unire alla pasta parmigiano,provolone di Sorrento e panna per farla legare meglio.

Nacque, così, la favola e la tradizione di queste linguine da me rivisitate in timballo delicato di effetto scenico notevole: “bello alla vista e piacente al nutrizionista”

Ingredienti per 6-7 porzioni:
Zucchine g. 400 + altre 3-4 grosse per il rivestimento dello stampo – cipolla bianca piccola 1 – olio di oliva EVO 4-5 cucchiai – panna (crema di latte) montata leggermente con la frusta a mano 250 ml – Parmigiano grattugiato 5 cucchiai -Bebè di Sorrento g. 200 circa – Linguine g. 500-600 – Tuorli 3 – peperoni rossi e gialli q.b. per la decorazione superficiale – stampo a cupola: il più grande di cm. 22
Procedimento:
-tagliare a rondelle g 400 di zucchina e stufarle per circa 10’ con la cipolla bianca grattugiata – lessare a metà cottura le linguine e mescolarle ai tuorli sbattuti con la crema di latte appena montata a mano, unire il parmigiano e il “bebè” grattugiato dai fori grossi della grattugia multiuso – imburrare lo stampo, mettere sul fondo un disco di carta forno e altra carta lungo le pareti verticali – disporvi a raggi le zucchine tagliate a fette sottili, sbollentate in acqua bollente salata per 2’ dal calo -disporvi degli strati pasta condita (deve essere umida) alternati con strati di zucchine a rondelle – distribuire sopra un po’ di parmigiano – infornare a 180° per 20’ – sfornare e lasciar riposare 10’ , indi capovolgere e togliere la carta forno* – decorare in cima con peperoni rossi e gialli cotti in padella e con delle foglie di basilico. BUON APPETITO ! *si può preparare in anticipo, anche la sera prima e riscaldarlo al momento di servirlo: ricoprirlo di alluminio, riscaldare al massimo il forno, spegnere e tenere nel forno per 10-15’