Schiacciata all’uva

Dolce tipico di alcune zone della regione toscana al tempo della vendemmia.

cucina 1Ingredienti per 6 porzioni :
Ripieno
½ Kg al lordo di uva nera o fragola o bianca
Pasta:
farina 00 setacciata g 250 – zucchero g 50 + q.b. per la superficie – g 50 di latte – acqua g 100 – lievito di birra g 12 – olio di arachidi un cucchiaio – vanillina una bustina – limone non trattato 1 (buccia grattugiata) – tortiera di 20-22 cm di diametro.

Procedimento :
-staccare i chicchi senza farli rompere, lavarli e farli asciugare bene
-sciogliere in una scodella, il lievito in acqua e latte tiepidi (non oltre i 27°-30° di temperatura, oltre i microrganismi del lievito morirebbero), aggiungere olio, farina, zucchero, vanillina, buccia grattugiata di limone
-impastare (nel robot per 2-3’ o a mano per 10 minuti)
-mettere a lievitare in una terrina infarinata fino al raddoppio del volume (circa 1 ora )
-ungere di olio la tortiera ed adagiarvi metà impasto spianato con il matterello; delicatamente con le mani far penetrare nell’impasto metà dei chicchi cercando di non romperli e ricoprire con la rimanente pasta già stesa, facendo combaciare e saldare bene i bordi tra i due strati di pasta
-far penetrare l’altra metà dei chicchi sulla superficie, spruzzarvi zucchero semolato, coprire e far lievitare 1 ora circa
-cuocere per 30-40 minuti in forno preriscaldato a 180°, (il tempo dipende dalla quantità di uva ).
Cal. 270 circa a porzione.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda