Pizzette alla montanara

pizzParliamo di una pizzetta di origine napoletana, molto morbida, fritta e condita con ingredienti gustosi quali il sugo di pomodoro, il parmigiano e il basilico. Il nome deriva dal fatto che nei tempi passati i contadini che scendevano dalle montagne per lavorare la terra, usavano portarsi per colazione pagnottelle di pane condite con sugo di pomodoro basilico e formaggio (senza mozzarella). Oggi sulle pizzette spesso viene messa anche la mozzarella.

Ingredienti per circa 10 pizzette

per il panetto

40 g di acqua tiepida
1 cucchiaino di zucchero
10 g di lievito di birra
50 g di farina 00

per l’impasto

350 g di farina di semola di grano duro
100 g di farina 00
2 cucchiaini di sale
g 250-280 di acqua tiepida *
g 90 di patata lessa passata

olio di semi di arachide q.b.
per friggere

*la quantità di acqua dipende dalla umidità della farina

per il condimento:

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
passata di pomodoro q.b.
1 spicchio di aglio
parmigiano q.b.
basilico

Procedimento

per il panetto
sciogliere lo zucchero e il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere la farina setacciata. Far lievitare coperto fino al raddoppio del volume (30 minuti).

per l’impasto
lessare e sbucciare la patata, quindi passarla allo schiaccia-patate. In una scodella capiente mettere il panetto, il passato di patate e tutti gli altri ingredienti (tranne l’olio di arachide) e impastare per 10 minuti a mano o nell’impastatrice per 4-5 minuti a velocità bassa. Preparare tante pagnottelle della grandezza desiderata, coprirle con un telo e metterle a lievitare fino al raddoppio del volume. Stenderle a 1 cm di spessore, appiattirle e bucherellarle un poco al centro per non farle sollevare in cottura, poi friggerle (1-2 alla volta) in olio profondo caldo ma non bollente e asciugarne su carta assorbente l’olio in eccesso

per il condimento
Per 15-20 minuti cuocere insieme la passata di pomodoro, l’olio, l’aglio, il basilico e 1 cucchiaio di parmigiano. Togliere l’aglio e il basilico, condire le pizze fritte anche con altro parmigiano e completare con una foglia di basilico fresco.
BUON APPETITO !

A cura di Annafranca Freda