PARMIGIANA di ALICI

del ristorante “Cenacolo” di Salerno.

cucina 1Ingredienti per 4-6 porzioni

olio extravergine di oliva 2 cucchiai

Cipolla piccola 1

Aglio 1 spicchio

Pomodori(passata) g 500

Alici g 500

Farina q.b.

Uova 1

Olio di semi di arachide q.b.

Provola vaccina g 150

Basilico q.b.

Parmigiano grattugiato 2 cucchiai

Pangrattato q.b.

Procedimento

-Grattugiare la cipolla e schiacciare a crema l’aglio con l’apposito attrezzo.

-Tagliare a pezzetti la provola.

-Eviscerare e diliscare le alici, infarinarle e passarle nell’uovo sbattuto prima della frittura.

-In olio di oliva e qualche cucchiaio di acqua stufare per 5-6’ fino all’appassimento, a fuoco dolce,  la cipolla e l’aglio tritati.

-Aggiungere la passata e lasciar cuocere per 8-10 minuti.

-Aromatizzare con il basilico spezzettato con le dita.

-In un tegamino alto e non largo(cm.14-16) friggere le alici, solo 2 alla volta, in olio profondo e asciugarle con carta assorbente.

-Cospargere di parmigiano e pangrattato il fondo di una teglia rotonda dal bordo basso e disporre le alici poggiandole dalla parte del dorso.

-Cospargerle di provola, salsa, parmigiano, basilico e un po’ di pangrattato.

-Ricoprire con uno strato di alici a dorso in su, altra salsa, pangrattato e parmigiano. Cuocere per 8-10 minuti nella parte alta del forno a 180°ventilato.

-Sfornare e decorare il centro con un ciuffetto di prezzemolo o basilico.

Ecco una versione più salutare:

PARMIGIANA di ALICI del ristorante “da Lucia” di Cetara

-preparare la salsa come nella ricetta precedente

-fare un tortino in una teglia unta da un filo di olio:

1.strato di alici crude, prezzemolo tritato, provola a pezzetti, pane grattugiato, basilico, salsa, parmigiano e di nuovo altri strati come il precedente

-in cima parmigiano, pane grattugiato e un filo di olio

-cuocere a 200° per 10 minuti nella parte alta del forno.

CAL . 180 circa  a  porzione

Il pesce azzurro contiene i grassi Omega-3  essenziali per la vita  per la riduzione del colesterolo LDL (nocivo) e dei trigliceridi. I pesci  più grassi (sgombri , aguglia , sarde ,  alici) sono i più salutari: ‘Pesce grasso = Arterie magre’.

A cura della Dott.ssa  ANNA  FRANCA  FREDA