GAZPACHO Andaluso (zuppa fredda di ortaggi crudi)

CUCINAIL GAZPACHO è uno dei piatti tradizionali della cucina spagnola ed è presente in tutta la nazione con ricette diverse da zona a zona. Potete provare anche voi a personalizzare il vostro gazpacho freschissimo, sostituendo il cetriolo con il sedano fresco o, se volete stupire, con una fetta sottile di cocomero. Per dare un tocco di sapore, provate ad aggiungere agli ingredienti 4 cucchiai di vino bianco secco e aromatico e due fette sottili di lime: rimarrete sorpresi!

E’ ottimo come  antipasto in un pranzo o cena o buffet estivi

Ingredienti per 4-5 persone :

5 pomodori maturi

1 peperone rosso medio

1 peperone giallo medio

1 cetriolo medio

½  spicchio di aglio

1 cipollina bianca (meglio una fresca)

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 cucchiaio di maionese leggera

250 g di acqua fredda

50 g di aceto  Sale e pepe q.b.

-sbollentare i pomodori per 15-20 secondi e i peperoni per 1 minuto. Passarli al passaverdura

-rendere a crema l’aglio con l’apposito attrezzo “schiaccia-aglio  e grattugiare la cipolla

-frullare nel mixer: pomodori, peperoni, cetriolo, cipolla, aglio e aggiungere aceto, acqua, sale, peperoncino

-frullare ancora, aggiustare di sale  e servire con cubetti di ghiaccio

Una variante può essere il:

CUCINA 2-GAZPACHO ALLE ZUCCHINE con gamberi e carote

Ingredienti per 4

250 di zucchine mondate

2 fette di pancarré ammollate nell’aceto

un pezzetto di cipolla

dadini di pane tostato

Tabasco

succo di ½ limone

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

150 g di acqua fredda

150 g di carote grattugiate

8 code di gambero per guarnire

-frullare le zucchine con il pane, la cipolla, l’olio, il tabasco e il succo del limone

-tagliare a julienne le carote, che servono a guarnire il piatto  insieme alle code di gambero precedentemente cotte in padella antiaderente appena unta e ai  cubetti tostati di pane

A cura della dott.ssa  Anna Franca Freda