“D’Angelo Santa Caterina” Un brindisi augurale dell’associazione Maître

Non poteva mancare per augurare ai tanti colleghi, un sereno Natale e un Felice anno nuovo.

Il fiduciario dell’AMIRA sez. Napoli Campania Dario Duro, come da tradizione, ha invitato gli associati a incontrarsi per trascorrere qualche ora insieme, per scambiarsi gli auguri per le festività natalizie e per il Nuovo Anno e con l’occasione, per gioire nel ricordare e rivivere gli eventi che ne hanno determinati i successi dell’associazione. La formula di quest’anno è stata un Aperi-cena e visto il periodo di alta stagione per i Maîtres, che hanno avuto difficoltà a liberarsi dal lavoro durante le festività, i soci che hanno potuto partecipare sono stati diversi e con grandi motivazioni. L’AMIRA, ha avuto l’onore di essere stata ospitata nell’elegante e panoramica Villa “D’Angelo Santa Caterina” in via Aniello Falcone, 203, con la presenza dei proprietari: Gennaro Varchetta e la sig.ra Antonella Giuliano, sempre molto ospitali, gentili e professionali, che hanno offerto un’accoglienza semplice ma molto calorosa. Presente all’aperitivo, parte del Direttivo tra cui: Il Fiduciario Dario Duro, il segretario Massimo Marchini, l’addetto stampa Nello Ciabatti, l’addetto alla formazione Flavio Amirante e, nuovo eletto gran Maestro della ristorazione, il maestro dei vini Pasquale Brillante, il consigliere della sezione e gran Maestro della ristorazione Mario Golia, capo ufficio stampa e socio onorario, il giornalista Giuseppe De Girolamo e il socio Lello Russo, addetto alle pubbliche relazioni. Sono intervenuti i soci referenti di zona campi Flegrei Vincenzo Aulitto e Giuseppe Gaudino impegnati nella riqualificazione del turismo puteolano che merita, visibilità e attenzioni per il numero laghi di origine vulcanica, per la zona con una costa frastagliata dal mare limpido, i numerosi crateri e le zone idrotermali di grande interesse dove già, gli antichi Romani che ne trascorrevano le vacanze anticamente oltre, ad avere interesse per i siti portuali. L’apertura del “mini convegno” con foto di repertorio, ha voluto ricordare il percorso dell’anno 2023 che ha dato a livello nazionale una grande visibilità all’associazione, tanto da diventare modello da imitare per le tante iniziative che il Fiduciario Dario Duro mette sul tavolo da lavoro e che con la collaborazione del direttivo e dei soci, porta avanti con impegno e caparbietà. Il primo riconoscimento che va al Direttivo, è quello di essere stati i promotori della nuova apertura di sezione all’estero a Tirana, capitale dell’Albania, con il fiduciario Fatjon Selimaj, ospitato a Napoli durante l’evento “Premio AMIRA Progress” 2° edizione 2023, che con grande emozione, ha raccontato le sue esperienze e la volontà di estendere la professionalità del mestiere di Direttore di sala anche in Albania. Il locale farfallino d’oro a Tirana è il “The Crown” presso la struttura di lusso “Hotel The Crown”. Il premio AMIRA Progress, per l’appunto ideato e realizzato dallo stesso fiduciario Dario Duro, in collaborazione con il direttivo e gli associati, è giunto alla seconda edizione. Quest’anno grazie al parterre dei suoi premiati, sta raggiungendo un grande successo anche a livello nazionale poiché sono personaggi, che ricoprono un ruolo fondamentale nella società e che si prodigano nel quotidiano per dare il proprio contributo, sia nel campo della medicina, dell’istruzione, dell’arte, giornalismo e politica. I candidati, sono selezionati tra i tanti, per la loro dedizione a favorire lo sviluppo della città e non solo. Quest’anno, sono stati premiati: il Ministro della Cultura Gennaro SangiulianoLucia Fortini, Assessore alla scuola Politiche sociali Politiche giovanili della Regione Campania; Matteo Lorito, Magnifico Rettore dell’università di Napoli Federico II; Annamaria Colao, Professore Ordinario di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, Università “Federico II” di Napoli, Dipartimento Universitario di Medicina Clinica e Chirurgia; Claudio Mazzarese Fardella Mungivera, Colonnello dei Carabinieri Vice Comandante della Legione Carabinieri Campania; Gianfranco Coppola, Capo Redattore Vicario RAI TGR CPTV Napoli, Presidente dell’Ussi, l’Unione Stampa Sportiva Italiana; Sal Da Vinci, Cantante e Attore; Antonio Pace, Presidente dell’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana); Paolo Gramaglia, Executive Chef e Patron del ristorante “President” di Pompei, Stella Michelin. Possiamo quindi dire, che questo importante evento è assolutamente campano e se anche un domani diventasse nazionale, non dobbiamo dimenticare da chi e da dove è nata l’idea cosi vincente, che sta portando nuovi soci a rivalutare un’associazione assopita da troppo tempo. Poi a seguire, nel corso di quest’anno ci sono stati altri eventi diversi tra loro e tutti molto interessanti tra cui: “Cuochi Conferenza Ristorazione 4.0 e Innovazione” a San Prisco (CE), dove giovani studenti provenienti dalle diverse province della Campania, si sono riuniti per una conferenza “face to face” con Chef di alta ristorazione, per discutere sulla ristorazione 4.0, le nuove tendenze e le innovazioni tecnologiche sul mercato. Anche quest’argomento, quello del confronto tra studenti e professionisti, è un tema che l’AMIRA sez. Napoli Campania tiene molto a cuore, perché serve a trasmettere la passione per il lavoro e le giuste motivazioni per intraprendere un lavoro che comporta non solo sacrifici, ma anche tanta responsabilità e meriti. Le slide di presentazione dell’anno, hanno passato subito dopo, le foto del Lobefalo’s Christmas Party 2023 di dicembre, dove l’AMIRA ha partecipato in modo diretto offrendo la propria professionalità, all’evento natalizio più tradizionale dell’anno dell’agenzia di spettacolo di Pomigliano D’Arco. Dobbiamo annotare nel calendario AMIRA, 2 nuove nomine importanti una, è andata al Fiduciario Dario Duro al quale è andato il Riconoscimento Nazionale di Cavaliere Enogastronomico di Santa Marta, un’onorificenza meritata ad alti voti. L’Onorificenza di “Cavalieri di Santa Marta” è conferita dal Presidente A.M.I.R.A., su proposta del Cancelliere dell’Ordine dei Grandi Maestri della Ristorazione, ai Maîtres effettivi che si siano particolarmente distinti nel campo ristorativo ed enogastronomico, nonché per particolari servigi resi all’Associazione. L’altra nomina, quella di Gran Maestro della Ristorazione, è andata al prof. Flavio Amirante, una persona molto sensibile, specialmente per la formazione dei giovani studentiQuest’ultima carica, è stata istituita per chi ha contribuito con la sua professionalità, al prestigio della professione diventando i testimoni e i custodi del servizio della ristorazione e dell’enogastronomia Internazionale. Ogni anno, sono nominati GM tre Maître Italiani (uno del nord-estero, uno del centro, uno del sud) che abbiano compiuto quarantotto anni di età e abbiano non meno di dieci anni di attività quale 1° Maître in Alberghi o Ristoranti di categoria elevata, Compagnie di Navigazione compresa, eventuale conduzione di Alberghi o Ristoranti in proprio e che hanno la padronanza di almeno due lingue straniere. Tra gli ospiti, erano presente la ristoratrice napoletana Luisa Fusco, del ristorante Donna Luisella al Borgo dei Marinai, lo Chef Ennio Caprionono, uno dei quattro grandi chef nominati “Senatori a vita” della Federazione Italiana Cuochi, Chef degli anni 70-80-90, Alfonso Cascella noto capo-barman degli anni d’oro 80-90 e past president del direttivo nazionale Aibes (Associazione Italiana Barman e sostenitori) per più mandati. Che cosa bolle in pentola per l’anno 2024? L’associazione non tiene nessuno con il fiato sospeso anzi, ha anticipato gli eventi imminenti che inizieranno già a febbraio dopo la ripresa delle festività. A febbraio, verrà organizzato il Consiglio Nazionale, presso hotel Serapide di Pozzuoli; a seguire un appuntamento per il Memorial Peppino Di Napoli che si terrà tra febbraio e marzo; e l’organizzazione sempre nella città partenopea, del prossimo congresso nazionale, un appuntamento tanto atteso dove già si stanno gettando le basi. Con questi presupposti e i tanti auguri pervenuti da chi non ha potuto partecipare all’apericena, L’AMIRA augura a tutti buone feste e invita a partecipare sempre più numerosi al calendario eventi 2024.  Erano presenti Stampa e operatori del settore, le foto sono scatti di Angelo Canavacciulo. Un ringraziamento particolare è andato agli sponsor che sono il punto di forza di tutti gli eventi AMIRA sez. Napoli Campania in particolare, la cantina Di Costanzo presente agli auguri con le sue bollicine, per brindare alle festività e al titolare della Villa “D’Angelo Santa Caterina” che ha deliziato gli ospiti con assaggi gourmet della sua cucina, cibi delicati, prelibati, dove è stato esaltato il gusto di ogni singolo ingrediente. Auguri di Buone Feste

A cura di Sabrina Abbrunzo