Cous cous estivo (tabulè)

Nota dello chef

Il tabulé (tabbouleh) è un piatto arabo tipico del nord Africa ma diffuso anche in Sicilia, a base di cous-cous e ortaggi CUCINA 1crudi : è un’insalata colorata  ideale per un pasto freddo estivo. Si fa velocemente ed è gustosissimo

Ingredienti  per 4 porzioni

180 g di cous-cous  precotto

200 g di acqua

sale q.b.

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 limone

1 cipollotto

1peperone giallo piccolo

1 peperone rosso piccolo

1 zucchina piccola

1 carota piccola

2 cucchiai di menta fresca tritata

2 cucchiai di prezzemolo tritato

sale e pepe q.b.

Procedimento

-Versare il cous-cous in 200 g di acqua bollente poco salata e cuocere rimestando per 4- 5 minuti a fuoco basso fino all’assorbimento del liquido. Spegnere e sgranarlo  in un vassoio

-Scaldare l’olio in una padella, aggiungere il cous-cous preparato, rimestare, salare e sgranarlo ancora con una forchetta per 2-3 minuti.

-Spegnere, far raffreddare, sgranare ancora e condire con succo di limone. Tagliare gli ortaggi crudi a dadini piccolissimi e aggiungerli al cous-cous freddo. Aromatizzare con le erbe aromatiche e aggiustare di sale e pepe.

Vino : bianco , secco , giovane leggero , ad es. la Coda di volpe

COUS COUS CALDO

-preparare il cous cous come nella ricetta precedente (circa 50 g a persona+ 1-2 cucchiai di olio)

-metterlo nel piatto e adagiarvi: o carne al sugo, o pesce al sugo o verdure a piacere e servire caldo

A cura della Dott.ssa  ANNA  FRANCA  FREDA