Un semifreddo dopo un pranzo importane

Piramide di tartufi di castagne

CUCINA 1Ingredienti

Per i tartufi

100 g di cioccolato fondente

80g di burro morbido

70 g di zucchero semolato

100 g di mandorle con pellicola

½ kg di castagne

½  bicchierino di “amaretto” o di rhum

1 fialetta di aroma di mandorle

1 bustina vi vanillina

Per completare

panna montata q.b.

ciliegine o fragole

Procedimento

-cuocere le castagne:

fare un’incisione a croce sulla parte convessa delle  castagne, calarle in 2 litri e  ½ di acqua che bolle insieme a un cucchiaio di sale grosso e una foglia di alloro e lessarle con coperchio per 55-60 minuti dalla ripresa del bollore (il tempo dipende dalla grandezza delle castagne)

-prelevare 6-7 castagne per volta, sbucciarle completamente e passarle subito alla trafila intermedia del passaverdure, lasciando le altre nella pentola e coperte (non devono raffreddarsi eccessivamente)

-a bagnomaria e a fuoco dolce, far fondere il cioccolato insieme al burro morbido a pezzetti

-togliere dal bagno-Maria, aggiungere lo zucchero,  mescolare e far intiepidire

-aggiungere la vanillina, l’aroma di mandorle e l’amaretto, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

-incorporarvi poco per volta il passato di castagne e le mandorle precedentemente tritate grossolanamente rimestando bene

-far riposare in freezer per 1 ora. Estrarre dal freezer e formare dal composto tanti tartufi dalle dimensioni di una noce

-su un piatto da portata con i tartufi formare una piramide e rilasciare dei ciuffetti di panna negli spazi, servendosi di una sacca da pasticciere con bocchetta a cuspidi

-decorare con ciliegine candite o fragole e trasferire in frigo nella zona più fredda fino al momento di servire

E’ un dolce squisito e di grande effetto scenico!!

A cura della dott.ssa Annafranca Freda