Successo Italiano dell’accoglienza turistica in campo europeo a partire da Castel Volturno.

IMG_1553 Purificato Antonio 1 cl. cocktailLa passione per la terra nella quale si vive, il territorio idoneo ad essere promosso con gran soddisfazione per i risultati che si possono conseguire grazie alle sue bellezze paesaggistiche, ricchezza di prodotti enogastronomici di gran tipicità e cultura e storia ad esso abbinati sono stati tutt’uno di un motore propulsivo che ha impegnato i docenti, con in primis il capo d’istituto, a rendere l’I.S.I.S. di Castel Volturno l’apice del futuro successo della cittadina casertana. Grazie al dirigente scolastico Angela Petringa e alla stretta collaborazione dei docenti dell’istituto da lei diretto, ed in particolare il socio Aibes Nicola Mottola, è stato possibile realizzare, sostenuti dai Fondi Strutturali Europei “Pon 2007/2013 – L1-FSE -2011- 17”, il concorso denominato “”Il nostro cocktail Europa”” che ha visto coinvolti 23 istituti alberghieri dell’Italia meridionale. Al mattino sono scesi in gara gli alunni ed alunne degli Ipssar che hanno dimostrato il loro alto grado di professionalità già conseguita elaborando Cocktails dai nomi sofisticati ed attraenti per visione e la degustazione esprimendo in pieno l’arte e la bravura di questi giovani qualificati per una perfetta accoglienza del turista. Contemporaneamente altri allievi si sono esibiti gareggiando nella preparazione dal vivo di un piatto alla “”Lampada”” al quale hanno abbinato un vino da loro scelto. Anche in questo caso i piatti elaborati sono stati di grande impatto visivo ed anche nel gusto. Sia per la valutazione dei Cocktails che per quella dei piatti sono state chiamate ad esprimere il proprio giudizio due qualificate giurie la prima con giudice tecnico il noto barman Aibes Armando De Simone, presieduta da Giovanni Di Somma Vice Presidente nazionale Aibes e composta da Alberto Alovisi Presidente dell’Ada IMG_1555 Purificato Antonio 1 cl. cocktailCampania e Domenico Natale sommelier della Fisar; mentre a giudicare i piatti, presieduti da Giuseppe Di Napoli storico fiduciario dell’Amira sezione Napoli, hanno collaborato la Lady Chef stellata Rosanna Marziale del ristorante “Le Colonne” di Caserta e Ambasciatrice “Mozzarella di bufala campana” nel mondo, il sommelier Marco Ricciardi fiduciario dell’Ais Caserta ed il gran maestro chef Giuseppe Daddio autore del libro “”Ricett’iss”” e titolare di “”Dolce & Salato”” a Marcianise . Alle gare concluse in tarda mattinata è seguito un ricco buffet offerto dall’Istituto ospitante l’evento che ha evidenziato con le prelibatezze date in degustazione le capacità dei docenti di cucina con la consequenziale possibilità di apprendimento delle tecniche da parte degli alunni. E’ opportuno, anche per il grande impegno profuso nella riuscita della kermesse, citare i nomi dei docenti di cucina: Gliottone Maurizia, Raccio Claudio, Barattiero Massimiliano, Mastrangelo Giuseppe, e Melillo Vitale. A questi hanno dato man forte i docenti di ricevimento ospiti Cuoci Maria Teresa e Parrillo Massimo, insieme ai docenti di sala Mottola Nicola, Longo Vittoria, Boccia Rosario, D’Ambrosio Giovanna e Benevento Luciano. Appena concluso il necessario e graditissimo momento di ristorazione si è passati alle premiazioni che, condotte dalla Petringa affiancata da Michele Nuzzo, coordinatore del progetto On-Line, hanno visto vincitori per il cocktail: Purificato Antonio dell’Isis Torrente di Napoli con il suo “Positano Bay”, al secondo posto si è piazzata Romano Gessica dell’Ist. Cavalcanti di Napoli con “Pestato Amalfitano” ed infine terza è giunta Rosanova Stella dell’Ipssar di Nocera Inferiore con “Amour Vermiglio”. La classifica dei Dessert alla IMG_1556 POSITANO BAY il Long Drink vincente di Purificato Antonio“Lampada” ha avuto un ex aequo con la vittoria di Giannino Carmine dell’Istituto Ferraris di Caserta seguito da Brunetta Gaetano dell’Ist. L.Sturzo di Gela, mentre al numero due si è qualificata Annunziata Alessandra dell’Ist. Di Nocera Inferiore e un terzo posto è stato assegnato a Iannotta Emanuel dell’Ipsart Teano. La classifica dei vincitori per la categoria “Istituto” ha fatto gridar vittoria all’Ipsart Nocera Inferiore che ha preceduto l’Ist. L.Sturzo di Gela e l’Ist. Torrente di Napoli. La tre giorni di manifestazione è stata vissuta da alunni, docenti e invitati con l’intendimento degli organizzatori di proporre e far vivere a questi ospiti al meglio il territorio del litorale casertano. Sistemati tutti nel vicino Hotel Holliday Inn Resort gli intervenuti nella seconda giornata hanno partecipato allla manifestazione tenutasi nell’ISIS di Castel Volturno e nella giornata successiva hanno potuto godere della conoscenza visiva dei luoghi che a volte vengono citati per lati negativi, ma che son tutt’altra cosa in realtà, quella realtà che è proprio l’obiettivo che si pongono gli aderenti a Re.Na.I.A., che con al vertice campano Angela Petringa, come affermato nel corso della cena di gala conclusiva della giornata di lavori del concorso, intende proprio attraverso i giovani far emergere e mettere in bella luce il territorio di Castel IMG_1598 I docenti di cucinaVolturno come tutti i territori della nostra bella Italia che, come risorsa primaria e fondamentale, potrebbe basarsi proprio sul Turismo e la sua accoglienza alla quale occorre necessariamente interessare ed istradare le nuove generazioni. Nel corso della cena di gala, allietata dal duo musicale composto da Elpidio Fiano alle tastiere e Maria Rauso voce, si è messa ulteriormente in bella mostra la perfetta organizzazione di accoglienza ed attenzione agli ospiti ai quali sono stati serviti a tavola con gran cura i succolenti piatti che componevano il menù. Accompagnati dai vini di “Villa Matilde”. Si è potuto gustare come Antipasto il Tortino di patate a limone con IMG_1615 Angela Petringa e Nicola Mottolagamberoni al lardo di Colonnata e citronette al mirtillo, per Primo un Risotto con spigola e zafferano, per Secondo un Tournedau di rana pescatrice ai funghi e come Dessert il Roccobabà, uno speciale babà creato e registrato come marchio da Emilio, un pasticciere di Casal di Principe, in occasione della visita di Rocco Barocco nel suo negozio. Alla serata, come per l’intera giornata di lavori, hanno partecipato anche Concetta Cosentino, vicario della dirigente, ed i dirigenti scolastici Andrea Cariglia dell’Istituto Enrico Mattei di Vieste, componente del direttivo nazionale Re.Na.I.A.e coordinatore per la regione Puglia della rete degli istituti alberghieri che, intervenendo, ha spiegato la necessità della costituzione di una Rete nazionale per gli istituti alberghieri, tipo una famiglia che ha bisogno di portare dei grossi problemi a livello nazionale per eliminare dei guasti che in base alle nuove normative si sono creati con le competenze regionali. “L’apertura di interessamento al progetto diffusa a varie categorie della IMG_1622 Tutti i primi classificatisocietà e del lavoro – ha affermato Cariglia – farà diventare sempre più la formazione professinale degli allievi dei nostri istituti alberghieri all’altezza del mercato globale che ci sfida”. Questa associazione, alla quale hanno già dato la loro adesione numerosi dirigenti di istituto ha come presidente Ilario Ierace, originario di Reggio di Calabria, ma preside dell’Ipssar di Iesolo ed ha già ottenuto buoni risultati con una propria rappresentanza nelle commissioni di tre Ministeri: Pubblica Istruzione, Turismo e Lavoro ed intende portare avanti il progetto di unificazione dell’indirizzo di formazione professionale nei tre campi ed attuare la flessibilità ed autonomia in ogni regione. Sono seguiti gli interventi dei dirigenti scolastici Vincenzo Petrosino da Nocera Inferiore, Angela M. Scaglione da Gela, Giacinto Cerrito da Fiuggi, Giovanni De Rosa da Casoria, Antonietta Tarantino da Centurano, Maria Antonietta Caggiano e Rita Pagano da Napoli, Giovanna D’Avino da Ischia, Rossella Mengucci da Roma, Francsco Passariello da IMG_1657 Alunni con al centro Angela PetringaCastelnuovo Cilento, Diana Preziosa da Aversa, Vincenzo Lucido da Lioni, Rosario D’Alessandro da Castrovillari, Raffaele Mannarella da Teano, Carmela Libertino da S. Giovanni a Teduccio, Carlo Pugliese da Vibo Valentia, e dalla stessa località la nutrizionista Rosetta Milione.
Una mega torta intotolata al concorso, svoltosi con gran successo, ha sugellato con un brindisi finale l’intendimento degli artefici di questa prima edizione di proseguire anche negli anni a venire con questa ed altre iniziative del genere.
Il prossimo impegno vede già pronto il coordinamento dell’alberghiero di Castel Volturno per ospitare all’Hotel Holiday Inn Resort, nelle giornate del 12 13 dicembre, un incontro di tutti gli alberghieri del centro sud Italia a partire dal Lazio e dal Molise in giù per fare il punto sullo stentato decollo della riforma della formazione professionale.

Giuseppe De Girolamo