Riprendiamo l’incontro culinario con un primo piatto di pasta e pesce

Pasta al Ragù di Scorfano

Cucina

Un primo piatto delicato, saporito, gustoso, insomma da provare assolutamente; naturalmente potete utilizzare la pasta che preferite, solitamente si utilizzano i paccheri o i tagliolini, ma anche gli gnocchi sono davvero eccezionali.

Ingredienti per 4

400 g di Pasta tipo “paccheri”

1 kg di Scorfano fresco

300 g di Pomodori

6 cucchiai di Olio extravergine di oliva

1 bicchiere scarso di Vino bianco secco

Prezzemolo

aglio

sale

Procedimento

-fatevi sfilettare lo scorfano dal vostro pescivendolo conservando la testa e le lische.

-in un tegame mettete a scaldare 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete un paio di spicchi d’aglio divisi a metà e fateli dorare

-aggiungete gli scarti dello scorfano ovvero la testa e le lische, fate rosolare bene, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 5 minuti

-togliete il coperchio, togliete da fuoco e sfumate con il vino bianco.

-quando il vino sarà evaporato togliete  gli scarti e aggiungete i pomodori divisi a metà, salate e fate cuocere per almeno venti minuti a fuoco moderato mescolando il tutto ogni tanto.

-passati venti minuti aggiungete i filetti di scorfano, mescolate amalgamandoli bene al sugo

-fate cuocere i filetti per 7-8 minuti non oltre e spezzettateli con un cucchiaio di legno

-infine spegnete il fuoco ed aggiungete la pasta cotta al dente in abbondante acqua salata, (prima di scolarla tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura)

-accendete il fuoco a fiamma media ed amalgamate il tutto, se necessario per amalgamare meglio aggiungete il bicchiere di acqua di cottura

-spegnere e servire dopo aver aggiunto abbondante prezzemolo e poco aglio ben tritato amalgamandolo al sugo.

la pasta al ragù di scorfano è pronta.

A cura della dott.ssa  Anna Franca Freda