Parte il conto alla rovescia per il Premio “A.M.I.R.A. Progress”

Domani 7 novembre, all’Hotel Paradiso a Napoli, l’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi della sez. Napoli Campania, ci sarà la presentazione del premio “A.M.I.R.A Progress” dove, saranno premiate personalità che con il proprio lavoro s’impegnano attivamente per le nuove generazioni aiutandole a crescere professionalmente e che con il loro successo, possono essere da esempio dimostrando che con obiettivi precisi e una forte stima personale, si possono raggiungere alte vette.

L’evento che quest’anno è alla sua seconda edizione, ha come tema la “Valorizzazione delle Eccellenze territoriali e dell’Ospitalità” e come presagito lo scorso anno, cresce sempre più di valore dimostrando proprio che volontà, le semplici ambizioni e le collaborazioni, portano sempre a risultati eccellenti. A dimostrazione di ciò, sono proprio i nomi dei premiati, che lasciano intendere l’importanza che il Premio “A.M.I.R.A Progress” sta assumendo e in questa edizione riceveranno un importante riconoscimento: il Ministro della Cultura Gennaro Sangiuliano; Lucia Fortini, Assessore alla scuola Politiche sociali Politiche giovanili della Regione Campania; Matteo Lorito, Magnifico Rettore dell’università di Napoli Federico II; Annamaria Colao, Professore Ordinario di Endocrinologia e Malattie del Metabolismo, Università “Federico II” di Napoli, Dipartimento Universitario di Medicina Clinica e Chirurgia; Claudio Mazzarese Fardella Mungivera, Colonnello dei Carabinieri Vice Comandante della Legione Carabinieri Campania; Gianfranco Coppola, Capo Redattore Vicario RAI TGR CPTV NapoliPresidente dell’Ussi, l’Unione Stampa Sportiva Italiana; Sal Da Vinci, Cantante e Attore; Antonio Pace, Presidente dell’AVPN (Associazione Verace Pizza Napoletana); Paolo Gramaglia, Executive Chef e Patron del ristorante “President” di Pompei, Stella Michelin. Ho menzionato la parola “collaborazione”, perché è alla base di questo premio in quanto, senza non sarebbe stato possibile istituirlo e grazie alla sua valenza per l’importanza dei suoi obiettivi, ha trovato un posto importante nell’Associazione a livello nazionale che con l’approvazione di tutti i membri e del Presidente nazionale Valerio Beltrami, si aggiunge agli altri concorsi che l’AMIRA organizza annualmente: “Il Maître dell’anno” e “Le donne nell’Arte del Flambè”. L’evento inoltre, ha ricevuto la sponsorizzazione dalla: Regione Campania, Comune di Napoli, Università agli Studi di Napoli Federico II, Associazione Internazionale Guido Dorso, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno Campania/Calabria, Camera di Commercio di Napoli, FIPE Confcommercio Campania e Ordine dei Giornalisti della Campania; come cresce anche la partecipazione di numerose aziende che promuovono importanti iniziative con i propri prodotti e che sono sempre al fianco delle associazioni di categoria nei momenti importanti. L’AMIRA Progress, nasce da un’idea del Fiduciario Dario Duro della sezione A.M.I.R.A. Napoli Campania che con l’intesa con il Presidente Nazionale dell’associazione Valerio Beltrami e l’instancabile lavoro degli associati campani, dei giornalisti e degli sponsor, vuole aiutare i giovani nella formazione e riqualificazione per la professionalità che vorranno acquisire. In un momento in cui, grazie al forte sviluppo del turismo, è sempre più richiesta un’accoglienza e ospitalità d’eccellenza e il ruolo del Maitre, come da sempre menzionato nelle riunioni associative, sta assumendo nuovamente un ruolo fondamentale nel proprio settore lavorativo, bisogna ricominciare a capire che il cameriere di sala, è e deve rimanere una figura di spicco. Il suo ruolo, infatti, è quello di saper interagire con i clienti per intermediare e interagire contemporaneamente con gli Chef dovendo riportare loro e rappresentare i gusti, i desideri e le voglie più complesse che un cliente richiede nel suo viaggio sensoriale (spesso in modo non esplicito), durante un pranzo al ristorante e che quindi, rappresenta il tour delle nostre eccellenze territoriali pertanto, non deve essere visto e considerato, come un semplice porta piatti ma, un rappresentante regionale con competenze e esperienza. Domani, gli ospiti saranno accolti con un cocktail di benvenuto, nella panoramica terrazza del ristorante “Paradisoblanco” dell’Hotel Paradiso in via Catullo, 11 a Napoli e l’attore Vittorio Sagat, presenterà la cerimonia dei premiati ai quali sarà consegnato come riconoscimento, uno dei simboli più importanti dei Maitres, la famosa “Lampada” che si utilizza per preparare il Flambè in sala, lo storico artigianale e classico fornellino in rame. Il programma prevede come primo appuntamento della giornata, la presentazione dei premiati e una stimata giuria, gli consegnerà personalmente la lampada Flambè, dedicandogli il tempo necessario per la preziosa lettura delle motivazioni in un momento in cui, sarà alta l’attenzione dei partecipanti. Come lo scorso anno, sarà presente in giuria Valerio Beltrami, Presidente dell’Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi, che essendo un grande sostenitore d’iniziative importanti e formative, lascia per pochi giorni la sua Domodossola, per affiancare il Fiduciario Dario Duro che compone la giuria insieme a: Giuseppe De Girolamo, Giornalista, Socio Onorario A.M.I.R.A.; Antonio Limone, Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno Campania-Calabria; Marino Niola, full professor of cultural anthropology, condirettore medeatresearch-centro di ricerche sociali sulla dieta mediterranea e docente, all’Università Suor Orsola Benincasa di Napoli; Sabrina Reale, Pianista, Docente di Pianoforte e Membro del Consiglio Accademico del Conservatorio “E.F.Dall”Abaco” di Verona; Nicola Squitieri, Presidente Associazione Internazionale Guido Dorso e omonimo Premio. L’AMIRA, nata nel 1955 presso il Ristorante SAVINI di Milano, su idea del Comm. Guido FERNIANI, che all’epoca era il direttore di sala, fu creata per valorizzare e mantenere elevato il suo prestigio nella professione e a oggi, è un’Associazione che può contare su un’organizzazione di Sezioni su scala nazionale, e alcune rappresentanze estere, raggruppando alcune migliaia di soci, dove vige un’alta severità dei requisiti per associarsi. L’evento, vivrà momenti classici con le interpretazioni canore del Soprano Martina Bortolotti, accompagnata all’Arpa da Sonia Del Santo. Numerose le aziende, che sosterranno con il loro impegno di Main sponsor e sponsor l’evento, che vedrà impegnati per tutta la manifestazione, numerosi Maître insieme agli allievi dell’Istituto Statale di Istruzione Superiore Giustino Fortunato di Napoli, con il loro Dirigente scolastico Dott.ssa Angela Petrenga.

Saranno protagoniste le consorelle dell’ospitalità e numerose aziende con prodotti di eccellenza con forte identità campana per un ricco buffet territoriale: ADA, AIBES, Solidus, AIS, APCI, AVPN, U.R.C.C. Mavv Museo dell’Arte del Vino e della Vite, Istituto statale di Istruzione Superiore Giustino Fortunato di Napoli, Paradisoblanco Napoli, Hotel Paradiso Napoli, Babà Re – Terre Pompeiane, Sapori di Napoli, La Boutique del Casaro di Saviano, Vini Di Costranzo, Pastificio Inserra, Vettoriale 28 Pastai di Gragnano, Ciro Poppella, Pasticceria Sirica, Az. Agr. Casa Barone di Massa di Somma, AICAF, Magifra Birra artigianale, Mattia D’Angelo dolci, Vitis Aurunca, Trippicella carni, Panificio Antica Torreria Mollettieri 1959 (Pane), Vincenzo  Mennella Gelati e panettoni, Tenuta Cavalier Pepe, FUORICAMPO Produzione Eventi, Azienda Agricola Biologica Lotti, Cimina Dolciaria, Apifarm, Les Ambrosie Profumi, Stefano Paciotti  La Pizzicheria Tradizionale, Prosciuttificio S. Giacomo, Salumi per tradizione “Angelo De Lucia” dal 1860, Rosa il profumo del prosciutto, Domenico Paolella video maker e grafico, Campania Felix Tv, Capri Event Tv, Quotidiano “ROMA”, Associazione della Stampa Campana GIORNALISTI FLEGREI, Campi Flegrei Tv, Canale 21.

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A cura di Sabrina Abbrunzo