LE CARTELLATE DELL’IRPINIA ORIENTALE

Ecco dei tipici dolci del Natale mediterraneo:

Le Crespelle, così chiamate in Irpinia, Cartellate in Puglia, sono dolci natalizi a base di miele o di vin cotto. Ogni cucina 1famiglia ha una sua ricetta. Significato culturale delle cartellate: secondo la tradizione queste striscioline di pasta arrotolate rappresenterebbero  le fasce con cui fu avvolto Gesù nel presepe.

Ingredienti :

300 g di farina  00 da setacciare

40 g di zucchero

1 pizzico di sale

2 uova rigorosamente piccole(meno di 54- 55 g)

1cucchiaio di vino bianco

3 cucchiai di olio di arachidi

1 bustina di vanillina

buccia grattugiata di 1 limone

½  cucchiaino di lievito in polvere per dolci

per decorare

200 g di miele,

confettini colorati (anicini e diavolilli)

ciliegine rosse

Procedimento :

-setacciare la farina ed impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto compatto e liscio; lasciar riposare per 1 ora in frigo; dalla pasta prelevarne 80 g e lavorare fino allo spazio 4 della sfogliatrice Atlas o spazio 3 dell’Imperia,  lasciando il resto avvolto da pellicola per alimenti

-con la rotella dentellata tagliare per il lungo la sfoglia ottenuta (di circa 40 cm), in strisce di 3 cm: si ottengono 3 strisce 40 x 3,5 cm

-piegare per il lungo ogni striscia accostando i margini e, con la punte delle dita, pizzicare i bordi sovrapposti,  a cucina 2distanza di 3-4 cm, a partire dalla punta di destra (ogni striscia verrà pizzicata 6-7 volte). Arrotolare delicatamente la striscia su se stessa in modo da ottenere una sorta di fiore e, per fermare i giri, pizzicare* i petali a distanza di 1,5 cm tra un pizzico e l’altro. Sistemare le cartellate su un vassoio infarinato e lasciatele riposare per qualche ora.

-friggerle in un piccolo tegamino, 1 alla volta, in olio bollente**, a fuoco moderato, fino a  leggero colore biondo senza farle colorire troppo e metterle ad asciugare su carta per alimenti; adagiare le rose su un piatto da portata unto di burro

-portare a bollore l’acqua in un contenitore, spegnere, inserire  il barattolo di miele e lasciarlo per 10 minuti: il miele diventerà più fluido e potrà essere colato sulle rose con un cucchiaio.

-cospargerle di confettini e mettere al centro ½ ciliegina candita rossa: si può usare come segnaposto infilzando uno stecchino con il nome del commensale. Coperte di pellicola si conservano 5-6 giorni(mai in frigo).

*pizzicare e saldare molto bene, per evitare che il fiore si apra durante la frittura

**l’olio è arrivato a temperatura quando, immergendo uno spiedino di legno si producono delle bollicine

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda