Grande ed importante prospettiva campana con Città del Gusto a Nola.

La delocalizzazione di una serie di servizi nella città di Nola ed in particolare nel Cis dimostra che alcune funzioni logistiche cittadine si possono e si devono spostare per dare un maggior respiro alla funzionalità ed all’occupazione. EVENTI 2Infatti il Cis di Nola offre attualmente ospitalità a 9.000 lavoratori e circa 7.000 aziende dimostrando, come afferma Gianni Punzo, ideatore e realizzatore di questo interporto di Napoli, che il capoluogo regionale campano può essere allungato. A confermare questa idea è anche la Camera di Commercio di Napoli con il suo presidente Maurizio Maddaloni che attraverso una strategica operazione condotta con Punzo e Paolo Coccia presidente di Gambero Rosso hanno realizzato a Napoli la quinta sede italiana di Città del Gusto che insieme a quelle di Torino, Roma, Catania e

Palermo. offrono una formazione enogastronomica di tutto rispetto, con uno spazio di approfondimento  e divulgazione scientifica, nonché fucina di grandi eventi dedicati alla cultura del cibo e del vino. Le cucine della nuova Città del Gusto

ospiteranno corsi di formazione professionali, a partire dalla “Professione cuoco”,

per passare alla “Professione Pasticciere” e alla “Professione pizzaiolo”, ma si realizzeranno anche corsi amatoriali con la partecipazione della prestigiosa Scuola del Cioccolato Perugina ed inoltre la nuova Città del Gusto ospiterà anche il Master in comunicazione e giornalismo enogastronomico dell’ateneo Suor Orsola Benincasa.

EVENTI 3La nuova sede di Città del Gusto di Napoli che sostituisce la precedente di Bagnoli con una inaugurazione che mira a grandi interessi divulgativi e commerciali in favore dell’arte culinaria, del panorama vitivinicolo e dei prodotti di eccellenza della Campania ha così trovato nel Cis di Nola la sua definitiva sede che per spazi e progettualità imprenditoriale ha dimostrato sin dal giorno dell’inaugurazione e con un salone conferenze gremito di operatori del settore, autorità e giornalisti, di essere quello che tutta la Campania si aspettava. Ad aprire i lavori della presentazione della Città del Gusto del Gambero Rosso a Nola è intervenuto il sindaco della città Geremia Biancardi che si è complimentato con gli altri leader dell’operazione che auspica per questi territori nuovi successi e nuove prospettive di sviluppo non solo locale ma nazionale ed internazionale. Due importanti interventi hanno preceduto quelli degli occupanti il tavolo conferenziale. Dapprima il prof. Luigi Greco, direttore dipartimento di pediatria dell’Università Federico II di Napoli, che da esperto nutrizionista ha fornito dati sull’andamento dell’alimentazione ed in particolare sull’”esclusione dei bambini da quello che è il buon gusto che propone Gambero Rosso perchè nascono puri e puliti, pronti ad accettare i veri gusti dati da prodotti genuini ma vengono distorti nell’alimentazione da quell’alimentazione costruita che gli stessi pediatri consigliano solo per un fattore commerciale che offre cibo perfetto ma non rispondente allo sviluppo del gusto di quella Dieta Mediterranea che è patrimonio dell’Unesco e rappresenta la grande soluzione alla fame con prodotti di genuina eccellenza.” Greco ha poi illustrato l’iniziativa da lui portata avanti e che prossimamente sarà completata con la realizzazione nella torre a Scampia di  un grande centro di nutrizione umana. E’ seguito l’intervento di Antonio Pace presidente dell’Associazione  Verace Pizza Napoletana, che si è soffermato sulla istituzione EVENTI 4recentemente avvenuta della Federazione delle Associazioni della Pizza attraverso un accordo firmato da AVPN e APES ed ha annunciato che la nuova struttura nolana di Città del Gusto ospiterà corsi di qualificazione per pizzaioli. Felice quanto mai Gianni Punzo che ha esordito affermando di non aver mai visto tanto pieno il salone conferenze della sua prima pupilla realizzata con gli obiettivi di sviluppo che non terminano mai per una persona, come lui, che ama il proprio territorio e vorrebbe sempre più vederlo affermato nell’emergere ed essere protagonista della scena del commercio mondiale.  Dopo la creazione del Cis Interporto Campano di cui è presidente, altre numerose conquiste hanno visto impegnato Gianni Punzo con la realizzazione di Vulcano Buono e la partecipazione alla nuova linea di treni Italo per un trasporto di nuova generazione. A tal proposito vista la proiezione che con queste sue iniziative Punzo ha donato alla Campania, un giornalista gli ha subito posto la domanda se intendeva  attraverso pacchetti promozionali a costi veramente esigui che il commerciale di Italo poteva proporre, convogliare ed interessare un gran numero di turisti per venire più facilmente a godersi le chicche della Campania. Punzo ha affermato che è certamente questa un’ottima idea che andrà sviluppata ed raggiungendo Napoli, oltre al turismo partenopeo potrà portare facilmente questi turisti a vivere  le sue realizzazioni anche perchè Nola ha grande storia e cultura che con Città del Gusto offre conoscenza e divulgazione dell’ottima enogastronomia locale ed avendo il Vulcano Buono anche un ottimo albergo da lui stesso fortemente voluto con un centro di Relax invidiabile, diverrà un soggiorno veramente da ricordare tra Shopping, salute e cultura e ottimo cibo. Maddaloni ha poi ulteriormente esposto le necessità di un così bello e significativo progetto realizzato con Il Gambero Rosso per svoltare pagina e cambiare storia a Città del Gusto di Napoli portandola a Nola dalla sua precedente sede di Bagnoli.  E’ stato questo l’obiettivo che ha spinto la Camera di Commercio di Napoli, ha affermato Maurizio Maddaloni, ad accogliere come socio fondatore al 33%, mentre a Gambero Rosso resta il 66%, il polo dell’enogastronomia e dell’alta formazione turistica che mira a divenire il riferimento, non solo napoletano, per la promozione ed il supporto alle attività legate all’eccellenza della produzione agroalimentare, alla ristorazione di qualità e agli eventi che, come afferma, ancora Maddaloni, verranno organizzati per favorire lo sbocco delle nostre EVENTI 1imprese verso i mercati internazionali.

“La scelta che abbiamo voluto come Camera di Commercio – ha proseguito Maddaloni – per dare anche un segnale chiaro e forte alle disattenzioni spesso perpetrate dalle istituzioni poco attente a valorizzare un’eccellenza, una delle poche che rimangono nel nostro territorio. Una scelta dimostratasi vincente sin dall’inizio con le tante persone accorse all’inaugurazione  per dare un segnale chiaro e forte della necessità di promuovere, e lo ripeto per la seconda volta, le nostre eccellenze.”

Maddaloni ha infine ringraziato Gianni Punzo per aver voluto accettare nel Cis questa nuova realtà imprenditoriale ed ha mostrato gratitudine anche Paolo Coccia che ha dichiarato nel suo intervento che: «non c’è altro posto così vocato e pieno di imprenditorialità per la realizzazione della nuova sede di Città del Gusto come questo della Campania Felix, il luogo delle vocazioni alla cucina napoletana e i prodotti napoletani che  sono tra i più amati nel mondo e c’era bisogno di questo luogo nato in associazione tra Gambero Rosso e Camera di Commercio di Napoli, qui al Cis Interporto che è uno dei luoghi in Italia dove le cose avvengono». Coccia ha richiamato l’attenzione sul fatto che la Cucina italiana spesso non viene realizzata con prodotti italiani e se è pur ero che le imitazioni impiegate fanno onore all’Italia perchè chiaramente si imitano solo prodotti veramente eccezionali e validi, resta comunque l’amarezza che viene distorta l’immagine del gusto che le nostre eccellenze offrono ai cibi, perchè si utilizzano appunto queste imitazioni come ad esempio il Parmezan a posto del nostro Parmigiano Reggiano e tante altre varianti di prodotti. La nostra Mozzarella di Bufala Campana, ha soggiunto Coccia è una cosa ben diversa per la produzione che nei nostri territori si differenzia per acqua, aria, capacità di allevamento, terreni di pascolo e normative che attengono al controllo della produzione che in Italia sono le più serie che esistano al mondo. Qualità e salute sono, come afferma Coccia, gli obiettivi veri che rende noti in Italia ed in campo internazionale l’organismo da lui rappresentato che si pone come punto d’incrocio tra la produzione, la ricerca e la divulgazione.

Il delegato della Regione Campania alle Attività produttive Fulvio Martusciello, ha elogiato l’operato che, attraverso la scuola di cucina e cioccolato, come tante manifestazioni di confronto dei prodotti dell’eccellenza nazionale ospitati nella sede di Bagnoli, ha dato una immagine positiva di Napoli ma ora con gli accordi tra Camera di Commercio e l’Interporto di Nola che, ricordiamo è una concessione della Regione Campania, mira a nuovi sviluppi. Martusciello ha poi reso noto che : “Come regione abbiamo messo in programma un evento di rilevanza mondiale per l’enogastronomia, da realizzare nel mese di ottobre, alla Mostra d’Oltremare di Napoli, con “Noi Italy” salone unico nel genere, al fine di fare incontrare i buyer per la commercializzazione di tutti i nostri prodotti agroalimentari, per cui abbiamo finanziato 20.000.000 di Euro.”

In chiusura Gianni Punzo ha voluto ricordare che il Cis  offre un’ospitalità unica per sicurezza con 300 persone h24 per365 giorni all’anno, 250 telecamere monitorate per i controlli, gli ampi spazi di parcheggio e che Città del Gusto, non è solo un punto della formazione perchè, verrà aperto entro maggio, un grande ristorante al centro del Cis. passando poi dalle realtà ai sogni, un canale navigabile che è invece  il sogno che Punzo dice che  vorrebbe realizzare come in altri paesi a Barcellona, al Pireo, in modo da poter portare le merci direttamente dal mare del porto del Mediterraneo alla cittadina del commercio campano da lui ideata.

A cura di Cinzia Loffredo