Ecco alcuni primi per il MARTEDI’, GIOVEDI’ E SABATO a seguito della dieta mediterranea a 2000 calorie:

RISO ARLECCHINO (insalata fredda)  CON VERDURINE

CUCINA 1Ingredienti per 4 persone :

250 g di Riso “Parboiled” da lessare

4 peperoni piccoli  gialli e rossi da arrostire

200 g di Piselli surgelati da lessare per 5′ –

4 Carote piccole da lessare a vapore per 15′ e fare a cubetti

4 cucchiai di Olio extravergine di oliva

4 Uova sode medie

Sale , pepe succo di un limone , basilico q.b.

-Unire tutti gli ingredienti freddi (tranne le uova sode) e lasciar riposare in frigo almeno un’ora

-decorare con basilico, fette di limone e spicchi di uova sode

CUCINA 2RISO INSALATA CLASSICA

Ingredienti per 4 persone :

350 g di Riso “Parboiled” da lessare con un po’ di succo di limone

200 g di Fiordilatte  da fare a pezzetti

200 g di Prosciutto cotto da fare a pezzetti

20 Olive bianche, snocciolate e a pezzetti

1 scatoletta da 180 g di Tonno sott’olio da colare

2 cucchiai di Capperi da dissalare

6-7 filetti di Acciughe sott’olio da sminuzzare

2 gambi di Sedano bianco piccolo a pezzetti

4 Pomodori grandi 1 senza semi e a pezzetti

4 Cipolline novelle, affettate sottilmente

Prezzemolo tritato, succo di limone , sale e pepe q.b.

4 cucchiai di Olio extravergine di oliva

-assemblare tutti gli ingredienti preparati, salare, lasciar riposare in frigo almeno un’ora e

servire dopo aver decorato a piacere

CUCINA 3BUCATINI AL PESTO DI ZUCCHINE

Ingredienti per 4 persone :

500 g di Zucchine da fare a pezzetti

4 Cipolle novelle grattugiate

1 spicchio di Aglio tritato a crema

4 pugni di foglie di Basilico

1 cucchiaio di buccia grattugiata di limone non trattato

5 cucchiai di Olio extravergine di oliva

4 cucchiai di Parmigiano grattugiato

-In una padella antiaderente cuocere per 7-8’,  rimestando continuamente, le zucchine e la cipolla, indi far raffreddare

-Frullare il basilico con un po’ di ghiaccio a pezzetti ed aggiungere le zucchine con la cipolla, l’aglio e la buccia di limone

-Sbattere con una forchetta,  aggiungendo l’olio a filo

-unire il parmigiano, mescolare bene e condire la pasta lessata con una bustina di zafferano

SPAGHETTI COZZE E SEPPIE

CUCINA 4

Ingredienti per 4 persone:

350 g di spaghetti

4 seppie

500 g di cozze

300 g di pomodorini

uno spicchio d’aglio

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale e pepe q.b.

un peperoncino

prezzemolo tritato q.b.

-Pulire le seppie, aprirle a metà , lavarle e metterle a cuocere per pochi minuti in una padella antiaderente senza condimento, quando saranno cotte tagliarle con il coltello a striscioline

-pulire le cozze, metterle in una padella con un coperchio per farle aprire, quindi sgusciarle e conservare tenere l’acqua emessa

-tagliare a pezzettoni i pomodori

-mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata

-in una padella  grande, mettere un po’ d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio e un peperoncino, far saltare i pomodorini, aggiungere le seppie e le cozze sgusciate e un po’ della loro acqua di cottura. Far cuocere per una decina di minuti , versare la pasta precedentemente scolata e  far saltare il tutto per due minuti

-aromatizzare con abbondante prezzemolo tritato

CUCINA 5VERMICELLI ALL’ABRUZZESE

Ingredienti  per 4 persone :

1 Cipolla

1 spicchio di aglio

5 cucchiai di Olio extravergine di oliva

20 Fiori di zucca o di zucchine

7-8  Zucchine (medie)

350 g di Vermicelli

1 cucchiaino di fecola di patate

Prezzemolo, basilico, zafferano q.b.

4 cucchiai di pecorino romano grattugiato

200 g di Provola affumicata

-tritare la cipolla , l’aglio ed i gambi del prezzemolo

-stufarli 5’ nell’olio ed in qualche cucchiaio di acqua, in una padella capace di accogliere la pasta

-aggiungere le zucchine mondate e tagliate a cubetti piccoli , rosolandole per 5’

-unire i fiori a cui è stato tolto  il pistillo ed il calice duro, dopo averli lavati, asciugati e tagliati a pezzi; lasciar cuocere per altri 5’ , rimestando

-lessare 3’ in meno i vermicelli in acqua salata, scolarli  senza gettare il liquido  e  trasferirli nella padella degli ortaggi , aggiungendo una tazzina del liquido di cottura, in cui è stata sciolta una bustina di zafferano

-proseguire la cottura per 3’ , aggiungendo altro poco liquido  in cui è stata sciolto la fecola

-aggiustare di sale e spegnere

-mantecare con la provola a pezzettini  e con un trito di prezzemolo e basilico

-nei piatti condire con il romano