Ecco 2 ricette molto saporite di lenticchie

Parliamo di legumi, così importanti nella Dieta Mediterranea che ci suggerisce di almeno mangiarli 2 volte a settimana, CUCINAmisti a ortaggi o pasta.

Iniziamo con le lenticchie

Le LENTICCHIE , nome botanico “lens esculenta” dalla forma a lente del seme , sono presenti in reperti archeologici della Mesopotamia e della Turchia risalenti a circa 5500 anni a. C. Erano tenute in gran conto dagli Egizi (trovate in tombe di 2500 anni a.C.) . E’ il primo legume menzionato dalla Bibbia (Esaù figlio di Abramo , per un piatto di lenticchie  cedette la primogenitura a Giacobe) .

Nel Medioevo i legumi(Fagioli dall’occhio , Cicerchie , Ceci   Lenticchie etc.) presenti nella cucina vegetariana dei conventi e sulla tavola dei poveri ,  grazie al loro apporto proteico , hanno limitato  i  danni delle carestie  alla salute.

Vanno portate lentamente all’ebollizione con qualche foglia di alloro e cotte sempre a fuoco basso per evitare che si spappolino e mai  in recipienti di Alluminio

Ecco 2 ricette molto saporite di lenticchie

1.LENTICCHIE  E  SPINACI  ZUPPA  LIBANESE

Ingredienti per 4 persone

250 g di lenticchie secche

400 g di foglie di spinaci

1 cipolla  piccola tritata

1 spicchio di aglio tritato

un pizzico di Cumino (facoltativo)

scorza grattugiata di limone non trattato

5 cucchiai di olio extravergine di  oliva

4 fette di pane casareccio preferibilmente tostato

Procedimento

-Ammollare le lenticchie per 4-5 ore, sciacquarle bene e cuocerle (su retina spargifiamma) in acqua o in brodo

-a 10’ dalla fine della cottura unire gli spinaci sminuzzati, l’olio, la cipolla, l’aglio, il cumino e la scorza grattugiata (solo parte gialla) del limone

-Servire con il pane

CALORIE  310 + 100(Pane)

2.Lenticchie e zucca  (zuppa araba)

Ingredienti per  4 persone

250 g di lenticchie medie secche

800 g di zucca mondata

5 cucchiai di olio extravergine di oliva

cipolla e aglio q.b.

peperoncino

prezzemolo q.b.

alloro 2 foglie, zenzero, cumino (entrambi facoltativi)

sale e pepe q.b.

Procedimento

-mettere a bagno le lenticchie per 4-5 ore, scolarle e sciacquarle bene

-cuocerle con una foglia di Alloro

-in un tegame in un cucchiaio di acqua e stufare per 5’ la cipolla e l’aglio tritati insieme al peperoncino

-togliere il peperoncino e aggiungere la zucca a cubetti, mezzo bicchiere di acqua ed una foglia di alloro, quindi continuare a cuocere per circa 20

-far insaporire le lenticchie con la zucca ed aggiungere il prezzemolo tritato, una grattata di zenzero ed un po’ di cumino

CALORIE A PERSONA  350 circa

A cura della dott.ssa  Anna Franca Freda