CHARLOTTE D’ INSALATA RUSSA

la cucina di Natale!

Insalata russa per la Vigilia

Come ANTIPASTO

cucina 1

Ingredienti

patate 2

carote 2

piselli surgelati 100 g

cimette di cavolfiore 150 g

1 dose di maionese* circa 200 g

salmone affumicato q.b.

o

salumi misti a fette (prosciutto crudo, speck, prosciutto cotto, salame)

1 cucchiaino di limone

sale fino

5 fogli di gelatina(10 g)

*per la maionese casalinga:

1 uovo 1intero

1 tuorlo

2-3 cucchiai di succo limone

un pizzico di sale

1 bicchiere di plastica olio di semi di arachide

2 cucchiai colmi  di Yogurt greco 0% grassi (facoltativo)

In un contenitore alto e stretto mettere un uovo intero, un tuorlo, un pizzico di sale e iniziare a frullare con il minipimer. Aggiungere poco per volta l’olio di semi di girasole o di arachide per circa 7-8’, tenendo il minipimer poggiato sul fondo e andando su e giù ogni tanto. Quando si è giunti alla consistenza desiderata, unire anche il succo di limone (un cucchiaio per volta), continuando a frullare. Per una maionese più delicata e più chiara, alla fine amalgamare 2 cucchiai colmi di yogurt greco 0% grassi.

Preparare gli ingredienti

-Pelate le patate, lavatele sotto l’acqua corrente.

-Raschiate le carote, lavatele e spuntatele.

-Tamponate le verdure con carta assorbente da cucina, tagliatele a dadini il più possibile regolari, di circa 1,5 cm di spessore.

-Lavate le cimette di cavolfiore, fatele sgrondare bene, sminuzzatele.

A vapore

-Disponete un cestello per la cottura a vapore sul fondo di una pentola, versate tanta acqua da sfiorare il fondo del cestello, portate sul fuoco.

-Cuocete a vapore prima le patate 10 minuti e poi le carote 7 minuti.

-Portate a bollore, intanto, in una pentola 2 litri di acqua, un pizzico di sale e tuffate le cimette di cavolfiore e i piselli 7 minuti: devono diventare teneri; scolateli.

-Trasferite tutte le verdure, prima tamponate con un telo, in una ciotola, salatele e aggiungete qualche goccia di succo di limone, mescolate.

-Lasciatele raffreddare bene.

Completare la preparazione

-Versate la maionese sulle verdure, mescolate a lungo per rendere la preparazione omogenea

-sciogliere la gelatina come di consueto e mescolarla velocemente all’insalata russa

-Stendete in uno stampo da budino a pareti alte, con foro centrale, un pezzo di pellicola da cucina, facendolo aderire bene al fondo e alle pareti.

-versare l’insalata russa preparata, stendetela con il dorso di un cucchiaio.

e trasferitela in frigorifero fino al momento di servire.

-capovolgere su un piatto da portata, sfilare lo stampo e togliere delicatamente la pellicola

-decorare in cima con riccioli di burro, gamberetti, rose di salmone o di prosciutto e circondare la base di salumi o di salmone

-al centro del buco mettere l’insalata

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda