Carpaccio di FUNGHI CRUDI

Ecco 3 ricette di stagione
I Funghi rappresentano un alimento light : sono costituiti per circa il 95% di acqua , sono privi di grassi e apportano quindi pochissime calorie (22 circa ogni 100 g.) . Inoltre contengono Potassio , Fosforo e Fibre utili per l’intestino

cucina 1Ingredienti:
Funghi Champignon coltivati: non altro tipo di funghi commestibili che solamente da crudi sono nocivi. Mondare i funghi: tagliare la parte del gambo con il terriccio e strofinali con un panno umido, senza lavarli nell’acqua. Tagliarli a fettine sottili e metterli a marinare in frigo per 1 ora in un piatto fondo con succo di un limone e un pizzico di sale. Colarli e aggiungere l’olio, l’aglio a lamelle, il prezzemolo tritato e qualche scaglia di parmigiano.

CAPPELLE di PORCINI RIPIENE

cucina 2Ingredienti per 4:
8 porcini medi
30 g di pangrattato
1 scalogno
30 g di parmigiano
1 uovo
2 cucchiai di aceto bianco
3 cucchiai di olio
-separare le cappelle dai gambi
-pulire i gambi con panno intriso di aceto e tritarli finemente con il coltello
-aggiungere lo scalogno tritato, il parmigiano e il pangrattato
-salare e amalgamare con l’uovo
-suddividere il ripieno nelle cappelle, trasferirle in una teglia unta con metà dell’olio, irrorarvi l’altra metà di olio e infornare a 180°per 15 minuti circa

FUNGHI SOTTOLIO
1 kg di Funghi champignon
Aromi (timo, Alloro, Chiodi Di Garofano)
150 g di Aceto di Vino Bianco
Olio D’oliva Extra-vergine, Sale, Pepe q.b.
-scegliere funghi perfettamente sani e integri, mondateli e lavateli velocemente sotto acqua corrente; asciugate e tagliare a fette quelli più grossi, lasciando interi i funghi piccoli o acquistarli già affettati
-portate a bollore l’aceto con 2 bicchieri di acqua, gli aromi e un pugno di sale
-scottatere i funghi per 4 minuti, scolarli e asciugarli all’aria lasciandoli riposare per almeno un giorno
-disporli nei vasi insaporendo con gli aromi
-ricoprire di olio e chiudere. Controllare nel tempo e aggiungere altro olio.
A cura della dott.ssa Anna franca freda