AMOR POLENTA e IPPOCRASSO

Il Carnevale è una festa antichissima, che nasce come festa contadina per festeggiare la fine dell’inverno e l’avvicinarsi della primavera. Durante questi festeggiamenti venivano indossate delle maschere, per poter allontanare gli spiriti maligni. Con il Cristianesimo il Carnevale continua ad essere festeggiato, ma cambia di significato. Nella cucina del carnevale ecco l’”Amor polenta” dolce tipico della tradizione culinaria Lombarda, in particolare della città di Varese, dove viene ancora preparato secondo tradizione nelle pasticcerie, nei caffè, nei panifici e nelle gastronomie , perciò detto “dolce di Varese”. La particolarità dell’Amor polenta sta, soprattutto, nell’utilizzo del classico stampo scanalato all’interno, fabbricato proprio per questo dolce. Le sue origini sono povere, come i suoi ingredienti. Si serve con il vino “Ippocrasso”
AMOR POLENTA e IPPOCRASSO

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Ingredienti:
per uno stampo lungo cm. 34
Burro g 165 – zucchero a velo g 165 – uova medie(g da 62 a 65) 2 + tuorli 3 – liquore(amaretto o maraschino o anice) 1 bicchierino (g 30) – farina 00 g 125 – vanillina 1 bustina – farina di mais macinata finemente g 125 – lievito in polvere 1 bustina, mandorle frullate finemente o farina di mandorle del commercio g 50 (facoltativo)
per uno stampo lungo cm 31 : burro g 130, zucchero a velo g 130 uova medie 2, tuorli 2, liquore 1 bicchierino scarso – farina 00 g 100, 1 bustina di vanillina, farina di mais g 80 , farina di mandorle g 40(facoltativo) – lievito in polvere 1 cucchiaio raso
Procedimento :
-unire lo zucchero a velo al burro ammorbidito fuori dal frigo e montare con le fruste elettriche fino a renderlo gonfio e spumoso
-incorporare le uova e i tuorli uno alla volta sempre con le fruste elettriche,
-incorporare con un cucchiaio di legno la farina 00 setacciata + la vaniglia, alla fine la farina di mais + il lievito setacciati e infine la farina di mandorle non setacciata
-versare il composto nell’apposito stampo imburrato e infarinato, infornare per 30-40’circa a 180° preriscaldato non ventilato, sfornare, lasciar raffreddare per 7-8’, capovolgere
-cospargere di zucchero a velo quando è completamente freddo
-servire con il vino “Ippocrasso”:
Ingredienti:
1 litro di vino rosso – 150 gr di zucchero in polvere – 8 g di cannella in polvere – 8 g di zenzero in polvere o un pezzetto di zenzero secco – una scorza di arancia
Preparazione:
-tritare le spezie.
-mettere il vino in una zuppiera, aggiungere zucchero e spezie, mescolare, lasciar riposare per circa 2 ore.
-filtrare più volte in una garza messa in doppio strato, finché il liquido risulti perfettamente limpido.
-imbottigliare, mettere in fresco, lasciar riposare qualche giorno prima di servire.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda