ALBERO di STELLE o SEGNAPOSTO E STELLA DI CIOCCOLATO

ALBERO di STELLE o segnaposto

c1c2Tartine al paté verde:

per il paté

100 g di olive verdi da denocciolare

100 g di ricotta

prezzemolo abbondante.

80 g di tonno sottolio sgocciolato (scatola piccola)

giardiniera 1 cucchiai e q.b. per la decorazione.

Frullare il prezzemolo e le olive e poi il tonno e 2 cucchiai di sottaceti, incorporare il frullato alla ricotta

Per le stelle

2 confezioni di pancarré per tramezzini

burro morbido q.b.

taglia biscotti a stella di cm 7 o meglio 6

Incidere nel pane 32 stelle e lasciarle all’aria per 5-6 ore. Spalmare il burro su 16 stelle, unirle a due a due dalla parte della burro e spalmare il paté sulla superficie. Su un piatto da portata largo, piatto e colorato, formare un albero partendo da una base di 5 doppie stelle, poi 4, poi 3, poi, 2 poi 1; come tronco una doppia stella.

Con stampini a forma di stella di grandezza diversa si possono formare degli originali segnaposto

STELLA AL CIOCCOLATO

c3Ingredienti

Per un pandispagna a stella o tondo di 26 cm di diametro SENZA LIEVITO

4 uova medie

120 g di zucchero

1 pizzicone di cannella

120 g di farina setacciata 00

20 g di cacao amaro setacciato

1 bustina di vanillina

Montare le uova intere* e lo zucchero con le fruste elettriche alla massima velocità per circa 10 minuti finchè “scrive”(scende dalle fruste sollevate senza affondare subito)

A mano e delicatamente con un cucchiaio di legno, con movimenti dal basso verso l’alto, aggiungere la farina, il cacao, la vanillina e la cannella setacciati, facendo attenzione a non far sfuggire l’aria incorporata.

Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180° per 20-25 minuti circa. Far raffreddare bene e riposare a lungo (molte ore).

*(se invece si aggiungono a parte gli albumi montati a neve, viene gommoso)

Per la bagna

Ingredienti e procedimento

150g di acqua

1 cucchiaio di zucchero semolato

buccia di un ‘arancia non trattata

3 cucchiai di liquore (amaretto)

Far bollire per alcuni minuti l’acqua con lo zucchero e la buccia dell’arancia. Dopo che si è intiepidito aggiungere il liquore e mescolare

Per farcire

1.Crema

Ingredienti e procedimento:

½ L di latte intero

120 g di zucchero

3 tuorli

75 g di farina 00 setacciata

20 g di cacao amaro setacciato

1 bustina di vanillina

1 pizzicone di cannella

crema di marroni 1 vasetto (circa 300 g)

In un tegame riscaldare il latte fino al bollore

In un altro tegame alto capiente montare bene le uova e lo zucchero, incorporare poco per volta la farina e il cacao setacciati e poco per volta il latte bollente, rimestando energicamente per non far formare grumi, indi mettere sul fuoco e, sempre rimestando energicamente far addensare : non spaventarsi dei grumi e continuare a rimestare energicamente, anche fuori dal fuoco dopo aver immerso il tegame, fino a metà, in acqua fredda nel lavello (da rinnovare) , magìa: i grumi scompaiono. Far raffreddare e incorporare la crema di marroni

2.Panna dolce neve

100 g di panna dolce neve(1 bustina)

300 g di latte

In un contenitore alto montare per 4-5 minuti con le fruste elettriche alla massima velocità, il latte con la polvere di dolceneve fino ad ottenere una panna abbastanza solida.

Per completare

Tagliare trasversalmente la stella in 2 stelle, adagiare su un piatto da portata o un vassoio la stella base e pennellare di bagna la parte tagliata

Cospargerla di crema (lasciandone da parte ¼ per la copertura) e uno strato leggerissimo di panna (facoltativo).

Pennellare di bagna l’altra metà dalla parte del taglio e capovolgerla delicatamente sulla panna o sulla crema

Spalmare la superficie con la crema messa da parte e decorare con ciuffi di panna usando una sacca da pasticciere con bocchetta grande (1,5 cm) “spizzata” o con confettini argentati.

A cura di Annafranca Freda