Vi propongo uno schema per una cena a basso contenuto di calorie: 1.pollo o maiale (vedi ricette) 2.contorno di ortaggi 3.pane 4.tisana

1.

CUCINA 1POLLO  alla  CACCIATORA

Ingredienti per 4

½ kg di cosce disossate di pollo, senza grasso  e senza pelle

1 cipolla piccola tritata

1 spicchio di aglio  tritato

salvia , rosmarino q.b.

2-3 foglie di alloro

1 cucchiaio di prezzemolo  tritato

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale  e peperoncino piccante  q.b.

1 bicchiere di vino

Procedimento

-tagliare a pezzi la carne e rosolarla nella padella con l’olio e il peperoncino fino a completa  doratura

-togliere i peperoncino , aggiungere un po’ di sale, la  cipolla  , l’aglio  ,  l’alloro , il rosmarino , la salvia e il vino bianco

-coprire , proseguire la cottura  a fuoco dolce per altri 20’ , rimestando di tanto in tanto.

-togliere le altre erbe e aromatizzare con il prezzemolo tritato

CAL . 300 circa a porzione

O

PETTO di POLLO con PATATE

Ingredienti per 4

½ kg di Petto di pollo privato delle parti grasse  tagliato a tocchi di 2 cm.

vino bianco q.b.

3 cucchiai di olio di oliva  extravergine di oliva

4 patate medie

aromi : aglio, rosmarino, salvia q.b. , prezzemolo tritato

farina  q.b.

Procedimento :

-mettere i bocconcini di pollo in una scodella con  salvia e  rosmarino coperti di vino  e trasferirli a  marinare in frigo per 30 minuti

-colarli (conservando il liquido), asciugarli,  infarinarli e scrollare la farina superflua

-rosolarli nell’olio e aggiungere  le patate tagliate a cubetti piccoli  e la marinata

-coprire e cuocere per 20 minuti a fuoco basso e su retina spargi-fiamma

-spegnere, aggiustare di sale e aromatizzare con il prezzemolo tritato.

CAL . 290 circa a porzione

O

MAIALE e PEPERONE sottaceto

Ingredienti per 4 porzioni

500 g di maiale  a fettine senza grasso

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

3 peperoni sottaceto

sale e peperoncino  q.b.

Procedimento

-in una padella riscaldare l’olio e il peperoncino . Cucinare bene la carne da un lato: solo allora  voltarla e cuocerla dall’altro lato

-aggiustare di sale(poco) e farvi insaporire  per qualche minuto il peperone sottaceto mondato e tagliato a  listelli

-togliere l’aglio e il peperoncino e portare in tavola.

CAL . 210 circa a porzione

2

Spinaci o broccoli o friarielli q.b. conditi con 1 cucchiaino di olio extravergine o burro  a persona

3

Una fetta di pane sottile a persona

4 una tisana con dolcificante

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda