Snack sani a merenda al Policlinico San Donato di Milano con il ‘bancomat a km zero’

Cdavdavbambiano le abitudini alimentari a tavola e non solo. Sta cambiando infatti anche il modo di fare lo spuntino durante le pause della giornata e in questo cambiamento un contributo importante è dato dai nutrizionisti dell’Irccs Policlinico di San Donato Milanese, ideatori e gestori del progetto Eat (Educazione alimentare teenagers). In collaborazione con Coldiretti e Campagna Amica, infatti, sono stati installati da pochi giorni i nuovi ‘Bancomat a km 0’ distributori di prodotti freschi provenienti da coltivazioni e produzioni locali.

I nuovi distributori della salute – spiega una nota – sono stati collocati all’ingresso del Policlinico, ma anche nella sede del Comune di San Donato e all’interno delle due scuole medie locali Galileo Galilei e De Gasperi. Ampia la scelta di prodotti che si possono acquistare: vaschette e bustine di frutta fresca, bustine di pomodorini e carote, insalate miste fornite di forchettina e bustina per il condimento con olio extra vergine di oliva, yogurt da bere con probiotici, bustine di frutta secca e frollini con ridotto indice glicemico. Il costo di ogni prodotto varia da 80 centesimi a 1 euro e 50.

I prodotti ortofrutticoli mantengono la loro freschezza grazie all’utilizzo esclusivo di acido citrico che produce un’azione antiossidante: nessun conservante, colorante, antimicotico o antibiotico è infatti aggiunto ai prodotti, che vengono quindi sostituiti ogni 4-5 giorni, con largo anticipo rispetto alla data di scadenza riportata sulla confezione. Gli yogurt hanno invece una durata di 20 giorni. Dalla produzione alla conservazione, la catena del freddo non viene mai interrotta e i distributori mantengono all’interno una temperatura costante di 4 gradi.

A cura di Maria Esposito