Ecco 2 “Centrotavola” per la Vigilia

Un contorno natalizio saporito e di effetto scenico:
cucina 1Alberello di cavolini di Bruxelles

Ingredienti per 10-12 persone

Per l’albero

Cavolini g 600

Per guarnire

70 g di panna da cucina
cucina 2(o 200 g di besciamella)
20 g di parmigiano grattugiato
150 g di prosciutto cotto affumicato
20 g di pangrattato
2-3 cucchiai di burro fuso
Procedimento
Per i cavolini
Eliminare le foglie più dure dei cavolini, lavarli e colarli. Immergerli in acqua bollente salata e lessarli per 15 minuti a fuoco molto basso. Prelevarli delicatamente con una schiumarola e metterli ad asciugare su un telo da cucina.

Per la salsa
cucina  3Mescolare il parmigiano con la panna o con la besciamella.

Per terminare e guarnire
Su un piatto da portata da forno unto di burro, distribuire un po’ di salsa e adagiare i cavolini disponendoli ad abete: partire da una base di 7 cavolini, e proseguire poi con uno strato di 6, uno di 5, uno di 4, uno di 3, uno di 2 e alla fine un cavolino per vertice. Tagliare a listarelle la parte magra del prosciutto e distribuirle sotto la base dell’albero, a guisa di tronco. Spruzzare un po’ di salsa sui cavolini, sul prosciutto e anche intorno. Cospargere di pangrattato, di parmigiano, burro fuso e infornare a 170° ventilato nella parte alta del forno a gratinare per 15minuti. Servire caldo.

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda