Bacoli,celebra la cozza il 12 e 13 luglio con ‘MytilusFest’ Appuntamenti per un weekend tra mare, storia ed enogastronomia
Si svolgerà il 12 e 13 luglio a Bacoli (Napoli) la seconda edizione del MytilusFest; l’evento si terrà in diversi angoli della città e si concluderà sul porto di Baia. La manifestazione, è stato sottolineato nella presentazione, celebra i mitili, uno dei simboli della terra flegrea, ed è nata dalla cooperazione tra il Comune e l’Associazione Culturale MSP. Finanziata nell’ambito del FEAMPA Campania, il progetto di valorizzazione delle produzioni ittiche campane (mitili, piccoli pelagici, tonno rosso) della Regione, ha il supporto di Sviluppo Campania e il sostegno dell’Assessorato regionale all’Agricoltura. Alla conferenza stampa, moderata dalla giornalista Floriana Schiano Moriello, con Bruna Manfredonia – coordinatrice di MytilusFest e animatrice dell’Associazione Culturale MSP – sono intervenuti Francesco Scamardella, esperto biologo e consulente itticoltura flegrea, Ciro Sbarra, dell’Area Molluschicoltura dell’Asl NA2 Nord, direttore Crissap Regione Campania, Fabio Postiglione, in rappresentanza del settore della mitilicoltura, Giuseppe Illiano, presidente della Pro Loco Bacoli, la guida turistica Gino Pezzullo, Maria De Lillo, co-ceo della PLC City, Michele Farro, presidente del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei e Ischia e Andrea Tartaglia, direttore artistico di MytilusFest. In conclusione, l’intervento del
sindaco di Bacoli Josi Gerardo Della Ragione. “Approfondimenti, spettacoli e degustazioni realizzate in esclusiva per l’evento, vedranno, pur in un momento delicato per il settore, nuovamente la cozza protagonista” ha spiegato Bruna Manfredonia. “Il nostro impegno nella promozione del territorio – ha continuato – punta a
valorizzare un comparto che comprende sia la filiera produttiva
che la proposta ristorativa connessa ai pregiati mitili bacolesi.
Un settore decisivo, che nei Campi Flegrei annovera oltre l’80%
dei produttori regionali e la gran parte della produzione
campana”.
Un programma con diversi appuntamenti per un weekend alla
scoperta dell’”oro nero” di Bacoli, elemento chiave dell’economia
della comunità locale già all’epoca dei greci e dei romani, ma
anche ingrediente peculiare della tradizione gastronomica del
territorio bacolese come ha affermato Josi Gerardo della Ragione
per il quale “MytilusFest è un evento dal forte richiamo
identitario ma anche una grande opportunità di sviluppo, per
promuovere la città e vivere serate di aggregazione. Quest’anno –
ha detto il sindaco – c’è un motivo in più per far crescere
questa iniziativa: MytilusFest sarà tra i diamanti più preziosi
della proposta progettuale che invieremo al Ministero della
Cultura per la candidatura di Bacoli a Capitale Italiana della
Cultura 2028. Un sogno che coinvolgerà tutta la città. Un
percorso che faremo tutti quanti insieme e che dimostra – ha
concluso Josi Della Ragione – la nostra volontà di rimanere a
vivere in questa terra millenaria e di preservarla e offrirla a
tutti”.
La cozza diventa quindi veicolo per conoscere Bacoli, la sua
storia, la cultura gastronomica. MytilusFest, è stato
evidenziato, “da’ ulteriore forza a una rete territoriale che
punta alla valorizzazione del bello e del buono della terra
flegrea, fondendo cultura, economia locale, enogastronomia e
musica in un’esperienza unica, piacevolmente accessibile a tutti,
turisti e popolazione locale. Un festival sul mare con tante
esperienze da vivere. Si potrà conoscere da vicino il lavoro
appassionato di tanti addetti al settore della mitilicoltura e,
prenotando, visitare gli impianti di mitilicoltura dislocati a
largo di Capo Miseno”. Chi ama lo sport potrà invece optare per
l’escursione in SUP (Stand Up Paddle) a cura di Spass. Sarà
infine possibile visitare Mitilflegrea Soc. Coop. e
Latomare/Eurofish, i due centri di depurazione e spedizione di
molluschi presenti a Bacoli”. Sarà possibile la visita virtuale
delle antiche terme sommerse di Baia, attraverso i visori e le
ricostruzioni 3D di ‘Baiae Experience’, collocati nell’hub
all’ombra del Tempio di Diana, a pochi passi dal porto di Baia.
Per “Il mare si racconta”, esperti, mitilicoltori e
rappresentanti delle organizzazioni di produttori animeranno ogni
sera il palco con brevi talk divulgativi. Sono previsti
spettacoli musicali e un villaggio enogastronomico.