Zuppa di cipolle alla francese

advIngredienti per 4 porzioni :
1 kg di cipolle preferibilmente bianche o rosse
120 g di Emmenthal grattugiato
4 cucchiai di farina 00
1 litro di brodo vegetale
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
4 cucchiai di latte
sale e pepe q.b.
4 fette di pane integrale da 25 g l’una, da tostare

Procedimento
-con la “mandolina” affettare molto sottilmente le cipolle e stufarle per circa 30 minuti in olio , latte e qualche cucchiaio di acqua, coperte e su retina spargifiamma, controllando che non si asciughino troppo(in tal caso aggiungere un poco di acqua) o , nel caso ci sia troppo liquido , scoprirle per farle asciugare
-scoprire, aggiungere il vino e farlo evaporare; unire la farina setacciandola e rimestare continuamente per qualche minuto
-poco per volta aggiungere il brodo bollente e continuare la cottura per altri 20 minuti circa, a fuoco dolce e con coperchio
-aggiustare di sale e pepe e in 4 pirofile distribuire la zuppa, il pane tostato a pezzetti e sopra l’emmenthal grattugiato
-far gratinare sotto il grill a 200° per 7-8 minuti circa

E’ un’ottima cena d’inverno se accompagnata da un ortaggio a piacere come.
CAL . 340 circa a porzione

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda