Torta rustica “DI SPINACI E RICOTTA”

cucina 1Ingredienti per 6-8 porzioni
Per la pasta:
500 g di farina
90 ml di olio extra vergine di oliva
200 ml di vino bianco secco tiepido
10 g di sale
Per il ripieno:
350 g di spinaci cotti
350 g di ricotta
1 uovo
100 g di parmigiano o grana padano grattugiato
Sale, p angrattato
per la pasta
-mettere nel Bimby tutti gli ingredienti, impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
-avvolgerlo nella pellicola, lasciar riposare almeno 1 ora, mentre si prepara il ripieno
per il ripieno
-mescolare gli spinaci lessati tagliati un po’ con una mezzaluna con la ricotta.
-aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato, un generoso pizzico di sale, amalgamare bene tutti gli ingredienti.
-dividere la pasta in due parti uguali, col mattarello stendere ogni panetto di pasta in 2 cerchi di circa 30 cm di diametro ciascuno.
-sul primo cerchio distribuire un po’ di pangrattato che servirà per assorbire l’umidità del ripieno e mantenere asciutta la sfoglia.
-mettere il ripieno: una parte al centro del cerchio di pasta, la rimanente lungo il bordo

-spolverizzare il ripieno con un po’di parmigiano grattugiato
-coprire il tutto con il secondo disco di pasta.

-sigillare bene i bordi dei due dischi di pasta premendoli con le mani e con i rebbi di una forchetta.
-mettere al centro della torta rustica una scodella capovolta, premere leggermente, punzecchiare con una forchetta tutto intorno.
-tagliare il bordo a fette di 2 cm l’una.

-rigirare ogni fettina, procedere fino a quando tutte le fette saranno girate.
-Infornare a 180° per 30 minuti.
-condire con un sugo semplice o con ragù
A cura della dott.ssa Anna Franca Freda