Dieta Mediterranea ipocalorica a circa 1200 calorie e 5 pasti al giorno

di recente  La Dieta Mediterranea è entrata tra i “Patrimoni immateriali dell’Umanità”.

freda 1Latte parzialmente scremato o scremato 1 volta al giorno

Verdure cotte o crude 2 volte al giorno

Pane 50 g al giorno

Olio extravergine di oliva 2 cucchiai al giorno

Legumi 2-3 volte a settimana

Pesce 2-3 volte a settimana

Latticini 3-4 volte a settimana

2 Uova 1 volta  a settimana

Carni 2 volte a settimana

Aromi a volontà

Più verdure per un mondo migliore

Prodotti stagionali e locali

Le pietanze vengono cucinate secondo le proprie ricette, rispettando le quantità indicate

Caffè (non più di 3 al giorno) e tisane dolcificati con un cucchiaino scarso di fruttil (fruttosio)

Ogni giorno bere 2 L di acqua e camminare per 30 minuti a passo sostenuto

1.COLAZIONE ore 8-9

un agrume( premuto o a spicchi), latte parzialmente scremato g 150 o 1 yogurt scremato, pane g 30 con un cucchiaino di marmellata, 3 noci o 4 mandorle

2.SPUNTINO ore 10,30-11

frutta g  250

3.PRANZO ore 13-14

LUNEDI’: Legumi secchi g 50 (precotti g 100) con ortaggi q.b. a piacere con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio (10 g) di formaggio grattugiato, un’insalata condita con sale e limone + 30 g di pane, 120 ml  di vino rosso

MARTEDI’: Riso g 60 con ortaggi q.b. con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, g 60 di formaggio non stagionato e insalata a piacere con limone e poco sale, 120 ml di vino rosso

MERCOLEDI’: Pasta g 70 +  ortaggi q.b. con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di formaggio grattugiato, insalata a piacere con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 60, 120 ml di vino rosso

GIOVEDI’ :  Pasta g 60  con pomodori g 100 + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva e un cucchiaio di formaggio grattugiato, insalata a piacere con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 50 , 120 ml di vino rosso

VENERDI’: Legumi g 40 con pasta o farro g 40 + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, insalata con limone e poco sale, formaggio non stagionato poco grasso g 50, 120 ml di vino rosso

SABATO: Pasta o Riso g 60 con pomodori e pochi molluschi(vongole o cozze o polpi o seppie) o pochi  crostacei(gamberi) + 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, insalata con limone e poco sale, 120 ml di vino rosso

DOMENICA: piccole porzioni del pranzo familiare e una piccola porzione di un dolce light

4.MERENDA ore 16,30-17

Frutta g 200

5.CENA ore 19-20 (non oltre)

LUNEDI’: Pesce azzurro g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, una fetta di pane g 25, una tisana

MARTEDI’: Pollo o Tacchino g 120-130 con ½ cucchiaio di olio, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, tisana

MERCOLEDI’: pesce azzurro g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, una tisana

GIOVEDI’: Uova 2 , insalata, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, tisana

VENERDI’: pesce anche non azzurro o baccalà o stocco g 130-150 con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, pane g 25, una tisana

SABATO: tonno sottolio sgocciolato o naturale g 80 , insalata con limone e poco sale, ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio  extravergine di oliva, una tisana

DOMENICA: ortaggi a piacere con ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva, g 20 di pane, una tisana

Buona dieta mediterranea per vivere a lungo, in salute ed allegria

A cura della dott.ssa Anna Franca Freda