Berchidda

Tra cielo e terra

Berchidda è un piccolo paese in provincia di Olbia-Tempio Pausania, splendida gemma dei borghi d’Italia, ricchezza di quella provincia sana e lavoratrice della terra di Sardegna. Duemila anime in tutto, ad un passo dal paradiso, tutt’intorno il mario 1Limbara, polmone verde della Gallura, montagna generosa e accogliente, che nel giorno di ferragosto ospita migliaia di turisti per la “festa della montagna”. Oltre ai turisti accorrono in tanti anche dai paesi limitrofi. Telti, Monti, Calangianus, ognuno dei quali propone le sue specialità artigianali in fatto di merce. E’ una vera e propria scampagnata, dove varie eccellenze dell’arte culinaria sarda stimolano l’appetito dei presenti. Principe assoluto su ogni tavola sarda è il  “purceddu” maialino da latte, preventivamente arrostito (non fatelo sul posto… si rischia l’arresto !!), come i tanti i formaggi di ottima fattura, il pecorino-sardo, il “vurrado”, primo fiore, ecc. tutti accompagnati da fiumi di cannonau e vernaccia,  vini di forza che coronano questa giornata di festa e di allegria. Completa il paesaggio scendendo verso la parte bassa, il lago Coghinas, dai colori verde smeraldo, tanto amato dai novelli pescatori per la ricchezza faunistica delle sue acque. Berchidda, con la sua piccola piazzetta, fulcro di quella spensieratezza delle notti d’estate, dove turisti e giovani del posto amano sorseggiare bicchieri di mirto, eccellenza alcolica sarda e pianta onnipresente in tutta la sardegna. Di notte le sue stradine strette e scoscese che diradano verso la  statale Olbia-Sassari, sono invase dallo stridère delle cicale e percorse dai turisti in cerca di suggestioni. Berchidda, come ogni paese della nostra bella Italia, non dimentica le sue radici. La pastorizia, ovvero i pastori, che trasformano il loro lavoro a carattere artigianale, in efficienti aziende casearie che non hanno eguali nel mondo. Altro settore il cui successo è consolidato da tempo è quello delle aziende viti-vinicole. Prestigiosi gli uvaggi autoctoni, come il vermentino, cannonau, vernaccia, ecc.  venduti in tutto il mondo, mario 2un marchio “made in Italy” di assoluta garanzia. Berchidda già da diverso tempo, è preda di un turismo di settore, quello musicale. Deve la sua notorietà al “festival internazionale di musica jazz” che si tiene ogni anno nella prima decade del mese di agosto. Numerosi gli artisti di spessore internazionale che richiamano appassionati di musica jazz da tutto il mondo. Direttore di questo evento musicale è Paolo Fresu, musicista di talento, nato a Berchidda, fine organizzatore anche per amore del suo paese. Contestualmente all’evento sorge  il problema della “ricettività alberghiera”. Nonostante gli sforzi di  una pro-loco cresciuta di anno in anno, nel periodo “festivaliero” la ricerca di un alloggio diventa difficile se non impossibile. Una popolazione multi-etnica, o se preferite gli onnipresenti “afecionados” riempie le stradine del paese con gruppetti sparsi, al rullo di tamburi e squilli di trombe, in clima di festa e di allegria. L’incanto del paesaggio e la sua aria salubre, fanno di questo piccolo borgo di Sardegna un luogo molto apprezzato. A noi l’obbligo di conservare la memoria storica di questi borghi della nostra bella Italia, con il loro carico di tradizioni, patrimonio di infinita bellezza.

 

A cura di  Salvatore Cutolo